«Пророк», по хронометражу почти совпадающий с «Побегом из Шоушенка», то есть довольно длинный фильм, повествует о среднестатистическом арабском юноше Малике (Тахар Рахим), попавшем в тюрьму. Он оказывается там совсем не безвинно, и ему предстоит отбыть срок в шесть лет. На зоне, куда он прибыл, есть две группировки – арабы и корсиканская мафия. Корсиканскую мафию возглавляет обаятельный и артистичный старик по кличке Цезарь (Нильс Ареструп), он и прибирает Малика к рукам. Цезарь ставит его перед выбором – или Малик убивает стукача, или его самого убивают. У юноши не остается выбора и он готовится к убийству под научным руководством одного уголовника из команды Цезаря. Вероятно, это один из самых пронзительных эпизодов в фильме. Малик проникает к жертве под предлогом интимных отношений, выслушивает его дружелюбные слова, а затем режет ему горло бритвой, которую все это время прячет за щекой. Впоследствии призрак убитого становится его сокамерником и собеседником. После этого Малик идет в гору, Цезарь приближает его к себе и делает доверенным лицом в важных делах. Однако при всем том корсиканский мафиози обращается с ним довольно жестко и без всякого уважения, что, видимо, объясняется арабским происхождением Малика. Чуть что Цезарь бьет его по лицу, пытается выдавить ложкой глаз и страшно кричит на него, внезапно из очаровательного улыбчивого старика превращаясь в монстра. Малик не хочет быть его подчиненным, он стремится к самостоятельности и власти. Однако своим личностным ростом, духовным развитием и формированием самосознания свободного человека он обязан именно корсиканскому мафиози.
«Пророк» рассказывает о странной метаморфозе, которая наверно довольно редко случается в реальности – как в тюрьме формируется сильная и свободная личность. В случае Малика тюрьма и её обитатели оказываются тем самым воспитывающим фактором, которым, в идеале должна обладать жизнь на свободе. Во время отсидки Малик постепенно раскрывает свой индивидуальный и личностный потенциал, превращается из гусеницы в красивую бабочку, что вряд случилось бы, не попади он в экстремальные условия тюрьмы. То есть, Одиар в оппозиции тюрьма-свобода выбирает первое, как более удачный вариант для социализации в современном обществе, а мир свободы показывает как мир хаоса, без правил, ещё более жестокий и кровавый, чем тюремный.
Идея, конечно, не нова и даже не забыта, что вполне простительно, учитывая ограниченный набор возможных идей, но и способ выражения этой идеи не блещет новизной. Одиар не ищет новых метафор, другого языка, каких-либо новаторских подходов для своего сюжета. И тем не менее «Пророк» становится обладателем Гран-при Каннского фестиваля. Почему? – спросит обыкновенный зритель, не искушенный тонкостями кинокритики. Возможно потому, – ответит ему другой такой же зритель, – что он очень долгий, скучный и идеологичный.
Community Info