nikolaitsch (nikolaitsch) wrote in drugoe_kino,
nikolaitsch
nikolaitsch
drugoe_kino

Маркиз де Сад / Quills (2000)

Маркиз де Сад написал много добрых и умных книжек. Интеллектуалы и даже простые люди читают их уже два века. Но на большой экран ничего из творчества знаменитого француза так и не попало. Даже в наше раскрепощенное время, после нескольких сексуальных революций, эмансипации, политкорректности и половой терпимости, его сюжеты воспринимаются "крутовастенько". Единственный способ донести до народа сексуально-анархические идеи садизма – снять фильм о самом маркизе. Что в очередной раз и сделано. Филипом Кауфманом. Тема секса для Кауфмана не то чтобы совсем родная, но близкая, однозначно. Его "Генри и Джун" стал в свое время испытательным полигоном для обкатки нового американского рейтинга NC-17 (детям до 17-ти лет!).

Что можно сказать о знаменитом маркизе? Если в вашу честь названо целое половое извращение, значит, вы чего-то добились в этой жизни. К тому же, он был настоящий писатель, т.е. из тех, кто не может не писать. Он писал и в сумасшедшем доме, и в тюрьме, что в некоторой степени роднит маркиза с Чернышевским. Вот только Чернышевский задавал вопрос "Что делать?", а де Сад подробно описывал, ЧТО именно нужно делать, а главное – КАК. Стоп! Чернышевский позже ведь жил. А чего ж он тогда задавал глупые вопросы? Не знал по-французски? Или его самую захватывающую главу "Пятый сон Веры Павловны", посвященную половому вопросу будущего, вырезали друзья-разночинцы?

Фильм Кауфмана основан на пьесе Дага Райта. Действие происходит в 1801 году. Маркизу (Джеффри Раш) 61 год, 27 из которых он провел в тюрьме. Революционеры, разрушив Бастилию, выпустили де Сада на свободу, но пришедший после них Наполеон обратил внимание на культурную жизнь соотечественников и увидел, что они (соотечественники) читают всякую похабщину, написанную освобожденным революцией маркизом. Снова в тюрьму сажать было как-то неудобно (что скажет международное сообщество и правозащитные организации?!), поэтому отправили в дурдом. Так что это нормальная мировая практика – заключать неудобных режиму писателей в психушку. В дурдоме маркиз сразу стал авторитетом: 27 лет лагерей (не считая пионерских) – это не шутки. У него и камера там отдельная, и допуск к хлеборезке.

Писать ему разрешают, в качестве варианта терапии. Он в молодости покуролесил вволю: насиловал, избивал, калечил. А теперь, раз сам сделать ничего не может, то пускай хоть выговорится – легче будет на душе. Вместо врача в Шарантоне (так называется психлечебница) верховодит молодой священник-гуманист Кульмьер (Хоакин Феникс). Он, в отличие от Аль Капоне, считает, что просто добрым словом можно добиться гораздо большего, чем добрым словом и пистолетом. Поэтому очень расстраивается, когда узнает, что маркиз свои написанные в целях терапии труды переправляет "на волю", продает во всякие порнографические издательства и вроде как уже прицеливается завести блог.

Халява в Шарантоне кончается с приходом нового главврача Ройе-Коллара (Майкл Кейн). Он специально пребывает в больницу с целью "укрепить руководство". По его настоянию против маркиза начинаются репрессии: отбирают бумагу, перья и доступ в интернет. "И тогда главврач Маргулис телевизор запретил". Дело пошло на принцип. Маркиз, как уже говорилось, не может не творить. Он начинает "бузить": пишет вином на простынях, кровью на одежде и даже калом на стенах. Но тс-с-с! Больше рассказывать не буду, а то не интересно смотреть. А посмотреть это стоит! Хорошее кино. Жизненное.


Повествование ведется неторопливо. Иногда чересчур неторопливо. Раш – классный актер. И сыграл хорошо. Только маркиз у него вроде опереточного злодея: пугает, ведет себя вызывающе, делает жуткие гримасы, а не страшно. Мадлен (Кейт Уинслет), несмотря на недостаток образования (работает прачкой), маркиза сразу раскусила. Она потакает его капризам и причудам, но не дает перейти четко установленную грань в их отношениях. Более того, когда забывается, то просто отмахивается от де Сада как от мухи. Такая ситуация: он внутри камеры, молодая женщина – снаружи, общаются через окошко в тюремной двери. Рукопись свою он ей отдает только в обмен на поцелуи. Ничего не напоминает? Кажется, что вот-вот и маркиз заявит гадким голосом: "Quid pro quo, Кларисса, Quid pro quo!"…

Фильм снят красиво. Костюмы, интерьеры, работа художника – выше всяких похвал. Но главное – актерские работы. Раш, Феникс, а главное – Уинслет. Лично я бы ее сразу на "Оскара" выдвинул, но пока не являюсь членом киноакадемии. Плюс толпа колоритных психов (в том числе настоящих) в эпизодах а-ля "Полет над гнездом кукушки".

Кауфман сознался, что на создание образа доктора-садиста его вдохновил прокурор Кеннет Старр – пуританин, осуждающий другого человека за то, что и сам бы не прочь сделать, но боится. Доктор наезжал на де Сада, Старр – на Клинтона. Вах! Какие ассоциации! Клинтон с тех пор вроде как все книгу пишет, не может кончить. Интересно, как называться будет: "Жюстина-2" или все-таки "Моника"? Есть ведь мужику что рассказать...

21 февраля 2001 
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments