mec difficile (unautregarcon) wrote in drugoe_kino,
mec difficile
unautregarcon
drugoe_kino

Category:

Кристоф Оноре 2009 Non ma fille, tu n'iras pas danser

Последний фильм Кристофа Оноре «Нет, моя девочка, ты не пойдёшь тацевать» (Non ma fille, tu n'iras pas danser) вышел на большие экраны во Франции 2 сентября. Конкуренции было мало, и фильм занял первое место по количеству просмотров за первую неделю.

Предварительно его пред-премьеру можно было видеть на авиньонском фестивале, как часть ретроспективы Оноре. На фестивале я попал лишь на спектакль «Анджело - тиран из Падуи» по Гюго, поставленный Кристофом. Роли в этом спектали сыграли тоже знакомые по его творчеству актёры: Клотильда Эм (Clotilde Hesme) из «Все песни только о любви» (Les chansons d'amour), Марсиаль ди Фонцо Бо (Marcial di Fonzo Bo) из «Нет, моя девочка, ты не пойдёшь танцевать», Жульен Оноре (Julien Honoré) из «Нет, моя девочка, ты не пойдёшь танцевать».

А в сентябре я всё же посмотрел его новое кинематографическое творение Non ma fille, tu n'iras pas danser.
Особенность его в том, что первый раз Оноре снимал не в Париже, а в Бретани – в том уголке Франции, из которого он родом. В фильм даже встроена небольшая бретонская легенда.
Другая особенность фильма - это то, что дочь Катрин Денёв, Кьяра Мастрояни первый раз исполняет такую ответственную роль – и замечательно с ней справляется.
И если Кристоф Оноре говорит, что снял «Прекрасную смаковницу» по «Принцессе Клевской» авторства мадам Лафайет для того, чтобы ответить на нелепые высказывания Саркози по поводу этого романа, то «Нет, моя девочка, ты не пойдёшь танцевать» была снята для того, чтобы дать главную роль актрисе, в которую он верил, с которой достиг огромного понимания на съёмках «Всех песен только о любви».

Синопсис
Начиная с вокзала Монпарнас всё идёт наперекосяк. Лена (Кьяра Мастрояни) теряет своего сына, ещё бы чуть-чуть и они упустили бы поезд. В её сумочке лежит полумёртвый птенец, которого хотела спасти от смерти её дочь Огюстин. Приехав в Бретань, она узнаёт о том, что её родители и сестра позаботились о её благе и пригласили для этого её бывшего мужа Нижеля (Жан-Марк Барр). Она чувствует себя преданной, униженной, в душе всё кипит – уехать или остаться? Послать всё к чёрту? Остатки её самоуверенности испаряются. Призраки должествования, семейного порядка её преследуют и мешают жить, любить, думать и просто быть самой сбой.

Критика
Французская критика разделилась на множество несхожих мнений. Лишь в одном сходятся все – «Нет, моя девочка, ты не пойдёшь танцевать» - самый амбициозный фильм Кристофа Оноре.
Многие теперь ставят его в одну линию с маститыми авторами французской Hовой волны, другие просто говорят, что это такой плохой Шеро. Кто-то всё же заметил, что это один из немногих режиссёров, который пытается переделать, заново изобрести форму своего кино, вплести туда поэтичные диалоги, не оставив никого равнодушным.
Упрекают в основном в выборе техники. Им не нравится слишком длинное название. Им почему-то не нравится его авторская манера использовать нарратора, как это делал герой Луи Гарреля в «Парижской истории» (Dans Paris), как это делал герой Жульена Оноре в спектакле своего брата «Анджело - тиран из Падуи». Их раздражает моя любимая фишка у Оноре вставлять фильм/клип в фильм. Они считают это неумением выразить идеи классическими методами.

Я же лишь могу заметить, что так совпало, что как и Франсуа Озон, Кристоф Оноре снимает второй фильм, который не касается темы гомосексуализма. И в отличие, от Озона, который всё ещё ищет чем бы задеть, когда нет шокирующего элемента, Оноре блестяще пишет свои картины, оставаясь самим собой.

Рекомедную всем.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments