semseddin (semseddin) wrote in drugoe_kino,
semseddin
semseddin
drugoe_kino

Category:

Полуночный экспресс

«Полуночный экспресс» - это история о трагической судьбе человека, оказавшегося не там и не в то время, совершившего глупый, никому не нужный поступок.
История жизни американца Билли Хейса – это большой скандал и позор. Позор для Турции, позор для мирового сообщества. Хейс был пойман при попытке вывести из Турецкой республики 2 килограмма гашиша. Посылка никому не предназначалась – для себя и друзей. Суд приговорил его к 4-м годам лишения свободы. За 50-т дней до конца заключения дело пересмотрели, а срок был продлен до 30-ти лет муки в турецкой тюрьме.


Алан Паркер не пытается оправдать Билли Хейса. В конце концов, преступление было совершенно. Режиссер всего лишь с детальной дотошностью прорисовывает хронологию событий. Не выделяя правых и левых. Он деловито и мастерски представляет нам действующих лиц, не нагоняя на них красок субъективизма.
Персонажи истории как на подбор. Это и безжалостный начальник тюрьмы, и нервный наркоман, психованный авантюрист. Характеры героев опережают их действия. Оливер Стоун постарался на славу. Герои не менее реалистичны, чем их настоящие прототипы.
Сюжетные повороты с каждой минутой окутывают все больше и больше. Зритель глубже опускается в недра сумасшествия турецкой тюрьмы. Где новый день – это очередной бой за выживание. Противник здесь не люди и не надзиратели. Противник – политика двух государств, в кокон которой попал Билли Хейс.
Сам герой позже заявит, что некоторые события в фильме были приукрашены. Если даже так, ничего страшного. Картина являет из себя цельный организм, где каждый элемент на своем месте. События четко связаны между собой. Не возникает вопросов, зачем герой совершает тот или иной поступок. Ответ всегда один - чтобы выжить.
Картина 1978 года и в наше время смотрится не менее актуально и свежо. Очень динамичное кино на злобу дня. Сейчас такие политические процессы ежеквартально шумят в заголовках газет. Тогда это было только начало. А Билли Хейс пешкой в игре двух государств.
Оливер Стоун написал сценарий,  Алан Паркер талантливо поставил кино. Историю придумала сама жизнь. И как не парадоксально, злоключения главного героя выглядят немыслимо даже для боевика высокого уровня.
Для себя хочется сделать вывод, в чем же ошибся Билли Хейс и как не попасть в подобную ситуацию? Может быть, он ошибся в том, что нарушил закон? Безусловно. Но судили его не по закону, а по политической необходимости. Выходит, это может случиться с каждым. Не застрахован никто.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments