yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote in drugoe_kino,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov
drugoe_kino

Categories:

Mindwalk (1990)

В развитой системе кинематографического производства, где подростковые блокбастеры собирают гигантские деньги, есть место и для так называемого "философского кино". Нет, я не имею в виду Apocalypse Now или Fight Club, каковые являются философскими фильмами безо всяких кавычек. Я имею в виду нечто такое, что ассоциируется с "философией в плохом смысле", то есть с самозабвенной, занудной и малопонятной говорильней на общие темы.

Хорошо иметь брата-кинорежиссёра! Что бы ты ни надребеденил, он может это экранизировать. Именно так случилось с небезызвестным мыслителем Фритьофом Капра. Его родной брат Бернт Капра снял более тридцати фильмов. И вот однажды он изыскал средства, написал совместно Флойдом Бьярсом сценарий, пригласил Лив Ульман и Сэма Уотерсона и поставил картину, которую у нас называют "Диспут", а я бы называл - "Пешая прогулка по мозгу".



Несостоявшийся кандидат в кандидаты в президенты (Уотерсон) отправляется во Францию к своему другу-поэту зализывать раны. Там они гуляют, посещают старинный замок и встречают (временно?) отошедшую от дел женщину физика (Ульман). Последняя, зацепившись за суждения мужчин о механизме замковых часов, начинает неудержимо разглагольствовать, шаг за шагом раскрывая философию Фритьофа Капры. Спорит с ней только политик, поэт на её стороне. Политик последовательно уступает позицию за позицией и в конце концов приглашает её в свою команду - чтобы вместе бороться за право участия в президентской гонке и осуществлять её взгляды на практике. Такова, надо думать, мечта философа.

Однако же не всё так просто, и даже благожелательная драматургия выявляет полную ничтожность пропагандируемой философии. Когда сдавшийся наконец политик восклицает "хорошо! я полностью согласен! что я должен делать? с чего начать?", философ, само собой, не находит ничего лучшего, как со злостью ответить: "Я не знаю, что делать! Это вы мне должны сказать, что делать!". Органичным для этой позиции оказывается и образ физика-философа. Занималась эта дама разработкой лазера. И не знала, бедная интеллектуалка, что её разработки могут использоваться в военных целях! Даже не догадывалась, хотя, судя по её же словам, сама программа исследований была изначально военизированной. Ну, а когда узнала, само собой, впала в шок. Теперь она не может заниматься наукой и отдыхает в маленьком домике - вместе со своей дочерью-подростком. Что характерно, при всех призывах к "целостному подходу", "контакту с природой" и т.п., общий язык с дочерью найти она не в состоянии. Налицо семейный разлад, и девочку только раздражает бесконечный словесный понос матери. Вот так живут настоящие интеллектуалы.

Всё это на фоне претенциозных, но весьма поверхностных рассуждениий о "картезианской установке" и её вредоносности, восхвалений архаики и проч.

Крайне познавательно.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments