Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
drugoe_kino

Category:

Приготовьтесь, будет громко, режисер Д. Гуггенхайм, США 2008

Не так уж было и громко, как хотелось. И совершенно правильно - это фильм, а не концерт и не шоу. Мастерски сделанный - просто диву даешься, как можно смешать дружескую беседу, гитарные аккорды и флешбеки таким образом, что смотрится все это лучше триллера.

Кто еще не в курсе: рок-музыка - одно из главных музыкальных достижений человечества в рошлом веке, и пока нет никаких признаков того, что в нашем веке придумают что-нибудь сравнимое. Электрогитара - главный инструмент жанра и символ эпохи. А собравшиеся по ту сторону экрана Пейдж из Led Zeppelin, Эдж из U2 и Уайт из White Stripes - гитаристы разных поколений, стилей и музыкальных предпочтений, но прежде всего люди - яркие, мыслящие, незаурядные. Собственно, в этом все и дело - потому они и играют так хорошо, что им есть что сказать, с гитарой и без. Одинаково интересно слушать их непринужденные диалоги, инструментальные фрагменты и истории прошедших лет. Например, о том, как Пейдж придумал гитару с двумя грифами, чтобы сыграть "Лестницу в небо". Или как Уайт получил первую гитару в качестве платы за перевозку мебели.

Подросток Джимми Пейдж смотрит чистыми глазами в экран и сообщает, что собирается заниматься биологией. И никто не придумал бы тогда эти сумасшедшие аккорды из Since I been loving you и Tea for one. Тогда мир стал бы другим. Масштаб явления трудно оценить изнутри. Но возможно - практически сразу у нас не было никакого сомнения, что рок-музыка - это что-то совершенно грандиозное и невиданное до тех пор. В фильм очень удачно вмонтированы фрагменты выступлений добитловских групп - они выглядели трогательно и забавно, и не более того. В какой момент эти приятные песенки превратились в бескомпромиссные рок-баллады, инструментальные сюиты и рок-оперы, уже не важно - главное, что это произошло, причем на наших глазах.

Очень приятно смотреть и слушать всех троих музыкантов. Каждый нашел свой путь и не останавливается на достигнутом. Без всякого пафоса, спокойно и доброжелательно они расспрашивают друг друга о разных вещах, подыгрывают на гитаре и с блеском в глазах показывают музыку, определившую их творческую судьбу. А их музыка наполняет нашу жизнь, они наши современники, и так на экране создается объемная картина, поток событий, в которых мы тоже участвуем. И можно быть уверенным, что и сейчас кто-то рвет струны и тянет жилы, чтобы постичь истину и подарить ее миру. Поэтому рок-н-ролл вечен.
Subscribe

  • Зоология

    За решеткой зоопарка хищник безопасен. Но в клетке безопасный хищник перестаёт быть хищником. Он сможет стать хищником только на свободе.…

  • Кинематограф. "Открой глаза" на "Ванильное небо"

    Точно — не на один просмотр фильм! Почему фильм здесь у меня в единственном числе?.. А вот американцы любят успешные…

  • Недетское road movie

    Четыре фильма совсем не для детей О «Bad Santa» не будем, хотя конечно фильмец – самое оно по сабжу. К тому же обзор на этот…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments