Павел Траксель (ex_sauru_om) wrote in drugoe_kino,
Павел Траксель
ex_sauru_om
drugoe_kino

Categories:

In the Bleak Midwinter (Зимняя сказка), Кеннет Брана, 1995

От имени Кеннета Брана меня всегда передергивало: не люблю его "Франкенштейна", привязанность к Шекспиру, однообразные роли (исключения — Лавлесс в "Диком, диком Весте" и Златопуст сами знаете где). И в целом, на совет посмотреть потрясающий фильм, снятый Браной, скорее внутренне поморщился. Но "Зимняя сказка" захватила меня в тиски. Я застыдил себя и окунулся в сумасшедший мир актерской доли.
Сюжет: Джо, актер-неудачник, принимает решение: поставить "Гамлета" и дать одно представление в новогоднюю ночь. Так как все приличные актеры заняты, на кастинг к Джо приходят трансвестит, подслеповатая девушка, декоратор-медиум, спивающийся актер и еще целая толпа придурков. Как из этого "богатства" выбрать лучших и поставить величайшую драму, когда в кармане пусто?
Кто, как не актер, знает все тонкости кухни и закулисья? Кто, как не актер, может смеяться сквозь слезы над самомнением, самоуничижением, ущербностью, вычурностью и прочими недостатками актерской братии? Сколько прекрасных картин снято с использованием этого взгляда, чуть с прищуром? Раздраженный Хоффманн и его "сидячий помидор" в "Тутси", ангорские кофточки Эда Вуда, стервозная Гвен (Зета-Джонс) в "Любимцах Америки". Но в каждом взгляде сквозит сочувствие.
Актеры. Им завидуют, их превозносят, их ненавидят, о них хотят знать. Но это об успешных. А сколько их — непризнанных, спившихся, отчаявшихся, повзрослевших детей, но таких же мнительных, капризных, наивных. Их имена никогда не будут главными на афишах, буквы их фамилий не попадут в заглавные титры фильма. Они, презирающие "сериалы и прочую дешевую дребедень", понимают, что попасть в мир, где крутятся деньги и слава — счастливый билет. Но какой актер признается, что, когда он выходит на сцену заштатного театрика, ему хочется быть в другом месте?
Эта картина как нельзя кстати. Надеюсь, ее покажут по ТВ, чтобы у каждого внутри зажглась звезда, яркость которой подогревается осознанием, что, когда голодна душа, не спасет ни перина, ни побрякушки, ни аплодисменты. Наивные и смешные, неуклюжие и нескладные, уязвимые и несчастные, актеры создают своего "Гамлета" из чего придется: декоратор невменяема, Офелия слепа, как крот, Горацио пьет, Лаэрт пробует шведский акцент, Гертруда выглядит, как раскрашенный мужик, а король строит всех и вся — в таком кавардаке и создается вечное. Да, через боль, обнажение и слезы. Но зрители будут потрясены: верой в себя поднимается некое общее чувство, это неуловимое единение, когда одним порывом мысли создаются чудеса. И еще: в этом фильме есть вера в ТЕБЯ! Представляешь?

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments