ok_be_free (ok_be_free) wrote in drugoe_kino,
ok_be_free
ok_be_free
drugoe_kino

Закрытый показ фильма "Голубка"


Сегодня была на закрытом показе фильма-дебюта «Голубка» Сергея Ольденбург-Свинцова в Киноцентре на Красной Пресне. На экраны страны фильм выходит 21 октября.

Сюжет фильма в моем восприятии:

Два главных героя Она и Он. Она - искусствовед, всю жизнь проработала в библиотеке провинциального городка, жила в совдеповском обшарпанном доме. Личная жизнь героини не сложилась, в молодости полюбила алкоголика, родила от него двоих сыновей, которых в последствии растила в одиночестве, т.к. любимый муж-алкоголик, который бросив вдруг пить, умирает через год, ему тогда было всего 29 лет. Она даже не могла вспомнить, когда у нее был последний раз секс, судя по всему, еще до смерти мужа, навскидку, лет 15-20 назад. Он – нищий художник, живет в своем мире грез, ездит на старом велосипеде смотреть на небо. На прицепе возит мольберт и холсты. Живет в убогой лачуге, поросшей паутиной. Разговаривает «за жизнь» с пауком Васей. Одинок.

 На его юбилей друзья устраивают вернисаж во дворе дома и приглашают всех желающих оценить его талант и выпить за его здоровье. Там Она и встретилась с Ним. Случайно. Взгляды встретились и все началось, но как-то непросто, как в американских фильмах, а очень приближенно к жизни, т.е. с непониманием, изменой, обидой, отчаянием, решительностью, прощением, принятием и безусловной жертвенностью любящей женщины, в результате чего любящие сердца соединились.

Он высказал мысль, которая, как я успела заметить, является основным желанием каждого мужчины, но очень сложно достижимым в реальной жизни. Это желание, чтобы женщина любила и принимала мужчину таким, какой он есть, под чем может подразумеваться абсолютно все – от творческих метаний до банальных измен, которые являются частью его жизни и сложной тонко организованной натуры). При этом женщина должна понимать его, что исключает упреки, сцены, запреты доступа к телу. Только женщина по определению своими женскими мозгами никогда не сможет до конца понять и принять мужчину и его взгляд на жизнь и отношения, т.к. взгляды эти изначально во многом противоположны. Любящей женщине ничего не остается, кроме как действительно принять все в любимом человеке и смириться. Если мужчина любит эту женщину и не хочет, чтобы ей было больно, возможен компромисс.

Актеры очень тонко и проницательно сыграли. Были в фильме и другие сюжетные линии, но, на мой непрофессиональный взгляд, не все они лепились туда, хотя, определенный колорит придавали. Что-то выглядело, как гротеск, например, юная алчная особа и дяденка в красном пиджаке с толстой золотой цепью на шее, который не разбирался в искусстве, но желал купить картину за двадцать тысяч долларов. Не тронула меня и сцена, когда главный герой узнал, кто был его отец, т.е. момент, наверное, важный в жизни человека, но когда человеку уже за сорок и всю жизнь он прожил без отца, то особых сантиментов данное знание не может вызвать, как мне кажется. Непонятно зачем туда до кучи прилепили сцену с путчем в Москве, наверное, для масштабности затронутых тем и контрастности обретенного тихого счастья двух людей.       


Евгений Гришковец считает: «Фильм «Голубка» Сергея Ольденбург-Свинцова – это ошеломляющий дебют в кинорежиссуре. Зрение и чутье талантливейшего фотографа помогли ему идеально выбрать исполнителей главных ролей: Инга Оболдина и Александр Коршунов впервые реализовались в этом фильме как действительно великие актеры».

На счет ошеломляющего дебюта не знаю, профессионалам виднее, но исполнителей главных ролей выбрали, действительно, идеально.

Согласна с мнением Лидии Федосеевой-Шукшиной в том, что это абсолютно шукшинская по духу картина.

Смотреть.

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments