Fideus (fideus) wrote in drugoe_kino,
Fideus
fideus
drugoe_kino

Categories:

"Волчок". Режиссер: Василий Сигарев

Гран-при "Кинотавр"-2009.
Фильм открытия Второго фестиваля "АРТкино".
В прокате - с 1 октября.


Она родилась на морозе, через полчаса после того, как менты повязали ее мать, меньше чем через сутки после того как мать искромсала на куски какую-то другую женщину.
Свою мать она увидела первый раз только через 7 лет. "И сразу ее полюбила". Мать девочки тоже любила. И многих. Но особенно она любила "жииить". Она иногда приходила домой, приносила гематоген и сгущеное молоко. И уходила снова. Но дочь мешала ей "жить", и однажды она решила избавиться от нее, оставив одну на вокзале с вещами и документами (а ведь обещала отвезти на юг!).
Что может быть печальнее этого сюжета - истории о матери - убийце и алкоголичке, менявшей "отцов" своей дочери каждую неделю, по-настоящему не любившей никого, кроме себя, и мечтающей только о том, чтобы сбыть свою дочь с рук? Какое сердце не сожмется при виде этой девочки, вечно ждущей свою мать, никогда не видевшей ни внимания, ни тепла, ни друзей, не имевшей даже своего имени?
Есть в этом фильме удивительная черта: зритель, выходя из зала, не чувствует уныния; более того, несмотря на всю беспросветность этой истории, зритель позволяет себе смеяться, пусть не веселым смехом, но смехом и отнюдь не горьким. В чем же загадка этого фильма?
Мы приблизимся к ее разгадке, стоит только прислушаться к голосу, который шепчет нам: "Этого не бывает, не бывает такой жестокости, бессердечия, не бывает таких людей, эта ситуация - не реальна". История эта (нет, не история о брошенных и погубленных детях - таких историй слишком, слишком много), а история, какой она показана и рассказана в фильме, могла произойти не в нашем мире, а только в мире мифическом, архаическом.
Первый подарок, который принесла мать своей дочери - это юла, волчок. Волчком она стала называть и свою дочь. И впрямь - вечно в сером, взгляд исподлобья - настоящий волчонок. А позже мать еще расскажет, как нашла ее на кладбище, ее - то есть волченка, с которого потом повыдергала шерсть.
Второй и последний подарок, который девочка получит от матери, будет уже настоящим животным - милым колючим ежиком, которого девочка сначала задушит, а потом положит на рельсы под идущий поезд - чтоб и мокрого места от него не осталось. Эта жестокость в семи-восьмилетнем ребенке пугает. Вот уж действительно не ребенок, а звереныш. Еще страшнее становится, когда понимаешь, что ежа она убивает, потому что это подарок матери. Не видя вокруг ничего, кроме черствости и озлобления, она становится безжалостна к тем, кто слабее ее. Она очень рано принимает два правила этого безумного мира: "каждый борется только за себя" и "изменить что-либо в жизни можно, только совершив некоторый ритуал". Фактически, каждое действие героини становится ритуалом - этим признаком архаического мышления. Каждый вечер, по тысяче раз включая и выключая настольную лампу, она зовет свою мать, как какой-нибудь шаман африканского племени вызывает дождь, совершая ритуальный танец. Решив забыть свою бессердечную мать, она убивает ежа, так же, как пигмеи "уничтожают" своих врагов, бросая копья в их изображения. Прогоняя от дома любовников и любовниц своей матери, она заклинает их не возвращаться - и эти заклинания действуют. У нее даже есть свой талисман, с которым она никогда не расстается, - тот самый подаренный матерью волчок, так прекрасно отражающий ее сущность.
В этом архаическом мире нет страха перед мертвыми, и более того, нет осознания существования границы между миром мертвых и миром живых. И потому ребенок не боится приходить на кладбище и говорить с покойниками, петь им песни и есть их шоколад. Здесь, среди могил, она находит своего первого и единственного друга – погибшего мальчика лет восьми-десяти. К нему она приходит каждый день, рассказывает истории о своем несуществующем счастье, поет песни из старой французской эстрады (как дико звучат эти слова из реального мира). Ему она даже приносит что-то вроде своеобразной жертвы, выкладывая всю его могилу шоколадными конфетами.
Вскоре умирает ее бабушка - единственный человек, которому было хотя бы какое-то дело до ребенка. И мать, следуя все тем же представлениям архаического мира, обвиняет в этой смерти свою дочь - ведь именно она ходила на кладбище и общалась с покойниками. "Вот иди к своим покойникам и проси их вернуть бабушку", - говорит мать дочери. И она идет. Но ничто, никакие мольбы, жертвы и заклинания не могут вернуть ей любовь матери и счастливое детство.

Есть старая поговорка: любой котенок любит свою мать, даже если она самая облезлая, самая уродливая кошка в мире. Так же и любой ребенок любит свою маму, какой бы она ни была.
Живя в этом полуживотном мире, девочка-волченок однако не стала такой, как мать. Увидев ее через несколько лет, не понимая, о чем и как с ней говорить, она не разлюбила, не перестала ее жалеть, не прекратила ее искать и ждать. Так может быть, в этом безумном, нечеловеческом мире была реальна одна только эта дочерняя любовь?
Subscribe

  • «Ностальгия» Андрея Тарковского, 1983

    - Господи, ты видишь, как она молится. Почему ты ей ничего не скажешь? - Ты только вообрази, что случится, если она услышит мой голос. - Ну,…

  • «Жертвоприношение» Андрея Тарковского, 1986

    Последняя картина Тарковского, жутко длинная, почти так же жутко нудная (если не всматриваться напряженно в смысл бесконечных разговоров и…

  • Поиски истины в кино

    "- А вы что, физик? - Скорее химик. - Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы ее всюду ищите. То здесь копнете, то…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments