nikolaitsch (nikolaitsch) wrote in drugoe_kino,
nikolaitsch
nikolaitsch
drugoe_kino

Category:

Насмешка (Ridicule), Франция, 1996, 102 мин.

Режиссер: Патрис Леконт
В ролях: Шарль Берлин, Жан Рошфор, Фанни Ардан
IMDB

До чего же это подлый народ – французские аристократы. Прав был уважаемый Анатолий Папанов, поставив аристократов и дегенератов в один ряд. Представьте себе взрослых мужиков, которые пудрятся и красят губы. Натурально – дегенераты. Теперь понятно, почему у них революция случилась.

Если дяденка крепыш, губы напомадил.
Берегись его малыш, он опасный дядя. 

XVIII век. Молодой барон приезжает из в Версаль. Цели у него самые благородные – попасть на прием к королю и рассказать, как бедствует народ в его родной провинции. Там много болот, и люди от этого чахнут и болеют. Барон – инженер и хочет болота осушить. Для этого ему нужно немножко денег. Рассказки, что в бюджете королевства на этот год денег на болота не предусмотрено, он не принимает и рвется на прием.

А к королю попасть нелегко. Королю ведь народные трудности "по барабану" (см "Всемирная история. Часть 1"). Единственное, что его интересует, это остроумные люди, способные развлечь. Поэтому все при дворе упражняются в остроумии на грани фола и за его гранью. Одно неловкое слово, и тебя порвут на ленточки для бескозырок. Зато пара удачных шуток может гарантировать встречу с королем. Поэтому, пока барон пытался рассказать о бедах народа, на него смотрели как на придурошного. Как в сердцах пару человек опустил (словесно) – сразу признали за подлинного светоча мысли и даже родословную выправили на 300 лет назад.

Прекрасный фильм! Даже не будучи большим поклонником европейского кино, получил огромное удовольствие от игры актеров и остроумно написанных диалогов. Подозреваю, что при переводе что-то потерялось (всегда теряется), но оставшегося хватает с лихвой. Немножко "подкачали" любовная линия и излишне пафосный конец. А так – супер.

Фильм напоминает "Опасные связи", где тоже все язвили и козни друг дружке строили. Но то было кино американское, а это – французское. Это как вино из Калифорнии (пусть даже хорошее) и из Бордо. Почувствуйте разницу. Только непонятно, отчего, собственно, крестьяне страдают. Основной проблемой все время называются комары. Какие там, нафиг, комары?! Они пусть в тайгу летом съездят. А то – комары! А тяжелый труд показан так: крестьяне стоят по колено в воде и достают прямо руками рыбу. В огромных количествах!!! А в воде наверняка еще и лягушки есть (французы же их едят, а не женятся, как мы). Чтоб я так "трудно" жил.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments