Внимание к деталям (petr_kuznets) wrote in drugoe_kino,
Внимание к деталям
petr_kuznets
drugoe_kino

Categories:

Суррогаты / Surrogates / 2009

http://www.peterlandtr09.narod.ru/images/sur04.jpg

Плоско.

Нет глубины. Потому что не надо делать технологию центром повествования. Центром повествования должно быть нечто бесконечное - душа человека, а остальное всё антураж иначе не возникает глубины. И потом надо же как-то творчески переосмысливать сюжет, это же художественная картина, а не документальный пересказ. Надо найти центр и крутить всё вокруг него. Например взять за центр утверждение - суррогат это маска, поэтому мир становится театром - и раскрывать тему через это. Или суррогат это стена которой человек пытается отгородиться от реальности - и искать соответствующие метафоры, символы, и крупно знаково подавать их. тогда и музыка напишется красивая, а не этот безликий эмбиент, потому что про то как человек сначала строит стену перед реальностью, а потом ломает её можно написать роскошную музыку (Pink Floyd уже написали), а про просто мир машин не написать - там нет образа, образ нужен, а иначе получается безобразие - сколько туда спецэффектов не пихай, ничего не поможет.

И потом, думается, чтобы появилась в фильме глубина, там обязательно должны быть неудачники, больные и дети. Если нет неудачников больных и детей, то и сильных, умных и красивых там тоже не будет - просто не с кем будет сравнить. Как раньше на картинах рисовали белых красавиц поставив рядом для контраста мальчика негритёнка, так и в терминаторе рядом с сильным роботом был слабый мальчик. Если кино про что-то прочное, надо рядом снимать что-то хрупкое. Если фильм про суррогаты-маски, рядом надо ставить искренность и открытость. тогда и получится кино не на один сезон, а на все времена, потому что проблема лицемерия, это вечная проблема.

Вообще, фильм-фильмом, а научно-исследовательский центр Хонда тут недавно сделал
передачу импульсов от человека роботу на основе электроэнцефалографии.

http://www.peterlandtr09.narod.ru/images/sur03.jpg

Технология гарантирует 90-процентную точность контроля над роботом исключительно
за счет мозговой деятельности - вобщем-то до суррогатов рукой подать.

Японцы давно уже проводят ежегодные смотрины роботов, но надо признать, что
зрелище не из приятных:










Да просто надо признать, что это какой-то кошмар синтетический:








Чем будет человек заниматься, если ему дать безнаказанную реальность? тем же самым, чем он сейчас занимается в компьютерных игрушках - стрелять, убивать и блудить.



Построить вне данной Богом реальности новую реальность люди пыталисть много раз, начиная со строительства вавилонской башни и заканчивая on-line игрушками, и конечно понятно кто за этим стоит, и естественно такая реальность будет насквозь инфернальной - попытка оградить челвоека от страданий этого мира погубит человека. Человеку нужны страдания, без этого не воспитать ни милосердие, ни взаимопомощь. Без страданий всё развалится, смысл ведь не в том как бы тут получше пожить.



 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments