В ролях: Энтони Куинн, Ирен Папа, Майкл Ансара, Джонни Секка, Майкл Форест, Дэмиен Томас.
Сценарий: Гарри Крейг, Тауфик аль-Хаким, Джавдат аль-Саххар, Рахман аль-Шаркави, Мухаммад Али Махер.
Страница на IMDB.
Другое название фильма - "Мухаммад - посланник Бога". Название говорит само за себя - речь идёт об американской экранизации жизни основателя ислама. Фильм снимался в Ливии и Марокко.
До взрывов 11 сентября ещё 25 лет, на дворе 1976 год, когда американцы поддерживают ислам как главную силу против коммунистов в Азии и Африке. Потому выделяют самого Энтони Куинна на роль Хамзы - дяди Магомета.
Титры в начале говорят, что фильм утверждён мусульманскими учёными и что, согласно исламским правилам, личность Магомета не показана. В самом деле, мы не только ни разу не видим пророка, но и не слышим его голос. То же касается и его двоюродного брата и зятя Али, которого можно узнать только по знаменитому мечу Зульфикару с раздвоенным лезвием. Таким образом, образ Хамзы - наилучшая оставшаяся возможность задействовать голливудскую кинозвезду. Надо сказать, что в американском мультфильме 2002 года "Мухаммад: последний пророк" с тем же сюжетом уже и Хамза не показан.
Вообще картина снята вполне в духе протестантских экранизаций Библии - такой же патетический лубок: сподвижников Магомета не отличить от апостолов. Что, однако, наводит на интересные мысли. Например, что история Магомета - это альтернативная концовка истории Иисуса. Что если бы Христу, сразу после Тайной Вечери или в момент ареста в Гефсиманском саду, удалось бежать куда-нибудь в Набатею, в Петру например, куда Его, из-за Его репутации, пригласили в качестве арбитра? Всяко интереснее, чем у Казандзакиса со Скорцезе. Уж искушение-то тут гораздо убедительнее.
Community Info