yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote in drugoe_kino,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov
drugoe_kino

Categories:

The Message (Мустафа Аккад, 1976)



В ролях: Энтони Куинн, Ирен Папа, Майкл Ансара, Джонни Секка, Майкл Форест, Дэмиен Томас.
Сценарий: Гарри Крейг, Тауфик аль-Хаким, Джавдат аль-Саххар, Рахман аль-Шаркави, Мухаммад Али Махер.
Страница на IMDB.

Другое название фильма - "Мухаммад - посланник Бога". Название говорит само за себя - речь идёт об американской экранизации жизни основателя ислама. Фильм снимался в Ливии и Марокко.

До взрывов 11 сентября ещё 25 лет, на дворе 1976 год, когда американцы поддерживают ислам как главную силу против коммунистов в Азии и Африке. Потому выделяют самого Энтони Куинна на роль Хамзы - дяди Магомета.

Титры в начале говорят, что фильм утверждён мусульманскими учёными и что, согласно исламским правилам, личность Магомета не показана. В самом деле, мы не только ни разу не видим пророка, но и не слышим его голос. То же касается и его двоюродного брата и зятя Али, которого можно узнать только по знаменитому мечу Зульфикару с раздвоенным лезвием. Таким образом, образ Хамзы - наилучшая оставшаяся возможность задействовать голливудскую кинозвезду. Надо сказать, что в американском мультфильме 2002 года "Мухаммад: последний пророк" с тем же сюжетом уже и Хамза не показан.

Вообще картина снята вполне в духе протестантских экранизаций Библии - такой же патетический лубок: сподвижников Магомета не отличить от апостолов. Что, однако, наводит на интересные мысли. Например, что история Магомета - это альтернативная концовка истории Иисуса. Что если бы Христу, сразу после Тайной Вечери или в момент ареста в Гефсиманском саду, удалось бежать куда-нибудь в Набатею, в Петру например, куда Его, из-за Его репутации, пригласили в качестве арбитра? Всяко интереснее, чем у Казандзакиса со Скорцезе. Уж искушение-то тут гораздо убедительнее.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment