rusinvent (rusinvent) wrote in drugoe_kino,
rusinvent
rusinvent
drugoe_kino

"Большая прогулка" по-американски

На днях вспомнил про самый оригинальный фильм про ВОВ
(вторая мировая война). Этот фильм никогда не показывали в России,
хотя, считаю, наши ветераны и молодежь, посмотрев его, были бы в смеховом ударе. Поэтому решил кратко пересказать фильм вам, дорогие друзья, хотя не знаю его названия (смотрел по чешскому ТВ в Праге).

Фильм снят американцами о моменте перед высадкой союзников в Нормандии. Интересно, что это фильм серьезный. Он серьезно снимался для американского зрителя. Но для россиян - это... В общем, читайте и судите сами.
Фильм о действиях в тылу врага британского диверсионного отряда,
сброшенного на парашютах в Нормандию (северная Франция, кто не знает) с конкретным заданием: перед началом высадки союзников, выследить и ликвидировать немецкого генерала - командующего группы "Запад". Цель понятна -ликвидация командующего помешает немцам организованно защищаться.



Итак, диверсионная группа заброшена (кажется, 7-8 человек).
Все отлично экипированы в немецкую военную форму и оснащены немецким стрелковым оружием. Командир хорошо говорит по-немецки (как же иначе: вдруг случайная встреча с немцами?). В общем, все как у настоящих разведчиков...
Ключевую роль в покушении на командующего должен сыграть боец - классный снайпер - высокий, сильный...
негр по национальности. Немецкая военная форма сидит на нем отлично! (Что, вы никогда не видели негра в немецкой военной форме? Это - истиный ариец!)

После высадки разведгруппу начали преследовать немцы, но героиченскими усилиями она смогла отоваться от погони (спряталась и молилась в католическом храме). В общем, после скитаний по лесам и деревням группа вышла в заданный район. Наконец, они уже видят из кустов этого самого генерала, окруженного офицерами и охраной. Он выходит из вагона поезда, который только что приехал на какую-то небольшую станцию. Негр готовится к выстрелу. Но не тут-то было! Вдруг над станцией пролетает небольшой пассажирский самолет и садится на ближайшее поле. Все немцы устремляются туда - кто там прилетел?
Диверсгруппа в отчаянии - не успели они ничего сделать, как генерал исчез из поля видимости. Какая-то кутерьма у самолета и вдруг на станцию (к поезду) генерал возвращается с каким-то важным гостем.
Они стоят у станционных строений и о чем-то беседуют. Кругом толпа охраны.
"Ну что, - говорит командир разведчиков, - сейчас ни в коем случае нельзя упускать генерала - это последний шанс", - и приказывает снайперу взять того на мушку оптического прицела. Негр видит сквозь окуляр оптики командующего и его гостя как на ладони (приглядываясь, переводит мушку с одного на другого). Ба! Да это же сам Гитлер пожаловал! Вот почему у немцев такая суматоха! - понимает зритель.

Разведгруппа лежит в укрытии, снайпер докладывает о Гитлере командиру. "Не может быть! Дай сам посмотрю!" - говорит командир, и внимательно наблюдает в бинокль.
- Так в кого стрелять? - после паузы спрашивает негр, - в генерала или в Гитлера? Шанс только один. По лицу командира разведгруппы видно как в его голове встретились и борются двое: приказ и реальность.
Через несколько секунд решение принято: "Нам приказано ликвидировать командующего, поэтому целься в него!" Высрел. Генерал падает, невредимого Гитлера мгновенно уводит охрана. Начинается бешеная стрельба. Группа, яростно остреливаясь, пробивается к полю - к спасительному самолету.

Пока на станции шла заварушка с Гитлером, к самолету по полю медленно едет немецкий грузовик с какими-то ящиками. (Видимо, планировалось отправить обратным рейсом с Гитлером).
Бойцы разведгруппы, отсреливаясь, догоняют и запрыгивают в кабину и в кузов (под прикрытие больших ящиков). Негр - в кузов, ближе к кабине - за ящики. В суматохе стрельбы и взрывов гранат вдруг отлетает торцевая крышка верхнего, самого большого ящика.
Ба! Да это же настоящий белый рояль! (Правда, без ножек). Так вот что хотел утащить из оккупированной Нормандии в Берлин с собой Гитлер!
Негр-снайпер не выдерживает вида элегантной крышки рояля (ведь в душе каждый нормальный афро-американец музыкант!). Он откидыват ее и... отложив винтовку, нажимает на клавиши. Под стрекот автоматных очередей, под свист вражеских пуль, стильная джазовая импровизация, вырывающаяся в кузове прыгающего на полевых ухабах грузовика, из-под длинных красивых негритянских пальцев, вызавает у зрителя (американского) сильное чувство - искусство не убъешь!
Действительно, ни в рояль, ни в негра, ни в его товарищей не попадает ни одна немецкая пуля! Вот она - сила настоящей джазово-блюзовой музыки! Наверное, именно под ее прикрытием грузовик благополучно доезжает по самолета. Все бойцы, продолжая отстреливаться, заскакивают внутрь, а командир садится за штурвал и нажимает на газ.

Отстреливаясь, самолет взлетает и берет курс на старую добрую Англию. Но горючего все меньше. "Дотянем или нет?" - вопрос, который виден в усталых глазах бойцов. Вот он, родной британский берег! Моторы глохнут и самолет плюхается пузом на распаханое фермерское поле. "Wow! Мы долетели!" - радуются его пассажиры.
На поле работает (пашет) старик - простой английский фермер (с ружьем за плечами). Увидев севший немецкий самолет, берет наперевес свою берданку и подбегает к двери фюзеляжа. Та распахивается и на землю выпрыгивают "немецкие" солдаты. "Ханде хох!" - кричит старик и те послушно поднимают руки. Но одновременно начинают говорить ему на чистом английском:
"Dad, мы свои! Послушай как чисто говорим по-английски! Мы прилетели через Ла-Манш со специального задания! Старик слышит английскую речь с (видимо) Йоркширским акцентом и понимает, что перед ним свои. Убирает винтовку и кричит: Ok! Я вижу, что вы герои. Пойдемте в нашу деревню, выпьем в пабе по пинте пива!
Они уходят гуськом по тропинке прочь - к виднеющейся вдали деревне.
Конец фильма.

Вы не знаете, как называется это чудо?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments