Павел Траксель (ex_sauru_om) wrote in drugoe_kino,
Павел Траксель
ex_sauru_om
drugoe_kino

Category:

Mary (Мария), Абель Феррара, 2005

Феррара протягивает нити в сердце веры и вырывает оттуда клочья. Его пристальный взгляд на то, что не поддается измерениям, взвешиванию и купле-продаже, являет собой что-то тревожащее, смутно проклевывающееся, похожее на любовь и ненависть одновременно.
Сюжет: некий режиссер снял фильм про Иисуса, сыграв в нем главную роль. Съемки закончены, но актриса, создавшая образ Марии, не хочет лететь назад в Штаты, она устремляется в Иерусалим, вслед за сердцем, которое отринуло старую жизнь. В Нью-Йорке ведущий цикла программ о Христе с упоением выслушивает ученых и верующих, пытаясь узнать истину о боге, но веры нет в его сердце. Режиссер, смонтировав картину, ожидает демонстраций протеста и жаждет показать свое творение всему миру. Каждый персонаж ленты "Мария" изменился. Благодаря чему?!
Почему-то именно боль, настигшая нас внезапно, заставляет обратить глас к небесам с вопрошанием, удивлением и даже злобой. Вера - удивительная вещь, понятие, наделенное силой, но не имеющее смысла, ты не объяснишь - что это такое... Миллиарды людей живут, и душа их - словно показатель кардиограммы - прямая линия. Нужен электрошок, чтобы эта линия дернулась, но сколько их живет колыбельно-дремотно. Героям ленты повезло - они получили свой электрошок, свою часть страданий и сил вынести следующие.
Камера скользит, у нее стыдливый взгляд, она проникла в запретную зону - храмы и души. Она видит людей, всматривается в их лица, ловит их фразы, может, не самые важные, но живые. Ведущий программ о Христе не понимает - как разговаривать с богом - но его научат. Режиссер хочет кассовых сборов (камень в огород Гибсона и его "Страстей"?) - он обретет зрение в будке кинопроектора. Зритель... а зритель будет отвечать себе или недоуменно уйдет, хмыкнув...
Здесь два фильма: "Мария" и фильм внутри - "Сие есть кровь Моя" - история Иисуса Христа и Марии Магдалины. Именно к Марии - особенно пристальное внимание, здесь она - один из апостолов. Ей первой явился воскресший Христос, она принесла благую весть Его ученикам, она повела людей на новый берег - проповедовать. Жюльетт Бинош - центр этих двух картин. Одержимость актрисы Мэри душой Марии проходит сквозь глаза Бинош. Она говорит, она идет, она молится, она бежит - и во всем - проникновение, выход на другой уровень, подвиг, который не повторить.
Феррара не отвечает на вопросы веры и религии, но ставит точки для новых вопросов, он заставляет задуматься: почему мы так закрутились в нашем мире, что некогда даже взглянуть в зеркало и заметить там, что нечто в наших глазах стерлось безвозвратно? Как можно бросить все и уйти, поддавшись порыву безумия? Как можно верить, когда мир так зол и яростен к верующим? Мэри ответила на это так: "У меня в сердце не было бы места для чего-то еще".

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments