marishka_78 (marishka_78) wrote in drugoe_kino,
marishka_78
marishka_78
drugoe_kino

Categories:

Мгновения жизни,2007 г.

Режиссер-Вадим Перельман. The life before her eyes-или как у нас перевели- Мгновения жизни,2007 год, в главных ролях -Ума Турман и Ивэн Рейчел Вуд

Есть вещи, за которые я не люблю Америку.Одна из этих вещей-это то,что там совершенно свободно можно купить оружие. И в итоге американские подростки в пубертативном возрасте периодически покупают стволы и идут в школу,в которой всех ненавидят -учеников,учителей-и устраивают там бойню.



Итак, в центре фильма две подруги- Морин и Диана.
Одна тихоня,вторая прожигает жизнь-секс,наркотики,купание в чужих бассейнах. Девочки учатся в выпускном классе и естественно думают о том,что будет дальше-Нью-Йорк,университет,другая шикарная жизнь. Первая глубокая мысль в фильме-это вопрос, заданный Дианой своей подруге-Когда же начнется настоящая жизнь?...



Пройдет пара минут-и Диана поймет то, что многие из нас понимают слишком поздно- настоящая жизнь-вот она,здесь и сейчас,и она может закончится в любой момент.
В фильме проходит 2 параллели- прошлое и будущее, реальность и вымысел(привет Дэвиду Линчу).То, что было,когда Диане было 17 лет- как она жила, чем занималась, до того момента,как появился мальчик с оружием,и как развиваются события 15 спустя-взрослая Диана,которую играет Ума Турман,у которой есть ребенок,муж,дом,работа,но она не спит по ночам и ее мучают кошмары.



В начале фильма нам показывают сцену в женском туалете-мальчик с пистолетом угрожает 2 подругам и предлагает им выбор-в живых останется только одна.И выбор должны сделать они сами.И до конца фильма непонятно,кто же погибает-вот вроде бы перед нами жизнь взрослой Дианы -значит она осталась жива. Но все не так просто. В середине фильма мелькает еще одна мысль-будущее-это то,что мы себе представляем сейчас,и оно будет таким, как мы его спроецируем.И эта жизнь Дианы-это ее проекция или это ее реальность?Становится ясно только в самом конце.
Возвращаясь к выбору между 2 подругами-выбор кстати очень непростой.Понятно,что жить хочется,но когда стоит такой выбор,и человек погибает ради тебя,это значит,что обязана(!!!)прожить жизнь не только за себя,но и за нее.А если у тебя не получится?ты всю жизнь будешь чувствовать себя виноватой.Ты не будешь чувствовать вкуса жизни-всегда будет горечь.Всегда. « Я думала,что смогу прожить эту жизнь правильно…».
Фильм снят красиво-природа,цветы..Все это сделано для того, чтобы показать,насколько все мимолетно в этой жизни.В фильме много символов, но я особо не заостряла на них свое внимание- мне было в итоге все понятно и без них.

P.S.И возвращаясь к названию фильма-в подобной ситуации, когда ты видишь, что смерть рядом- жизнь действительно проноситься перед глазами. Но кроме прошлого перед глазами еще может пронестись будущее, которого никогда не будет. И сложно сказать, чего в итоге больше жаль- того, что не успела сделать или того, что не смогла сделать. Иногда лучше не делать....
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments