nikolaitsch (nikolaitsch) wrote in drugoe_kino,
nikolaitsch
nikolaitsch
drugoe_kino

Categories:

Приближается всадник (США, 1978, 118 мин.)

Приближается всадник (Comes a Horseman)
Режиссер: Алан Джей Пакула
В ролях: Джейн Фонда, Джеймс Каан, Джейсон Робардс

История США началась с Конституции. Лучше бы она началась с "Декрета о земле", который все разложил по полочкам: сколько, кому, за что. А то у них что сто лет назад, что сейчас – сплошной беспредел. По крайне мере, создается такое впечатление после просмотра кино. Чуть ли не в половине фильмов поднимается тема собственности на Землю-Матушку. Самый стандартный сюжет: плохой хочет отобрать шесть законных соток у хорошего, но получает по зубам. Хотя возможны и вариации на тему. Я понимаю, что все оригинальные сюжеты кончились еще во времена старика Шекспира, который не гнушался воровать идеи для своих пьес. Кстати, и у Шекспира тема земли и собственности звучала постоянно.

Бедная, но ужасно гордая женщина (Джейн Фонда) рвется изо всех сил, чтоб сохранить свою ферму. Вокруг буквально кружат подлецы с толстыми кошельками: один там свой скот хочет пасти, другой – нефть добывать. Ей и угрожают, и деньги огромные предлагают, но она становится в третью позицию и плюет в них, норовя попасть в лицо. Чувствуя, что не долетает, берет себе в напарники такого же гордого и храброго солдата (Каан). Через некоторое время сомнения в правильности избранного курса начинают одолевать даже солдата. Он предлагает продать эту землю, переехать в город, где Джейн сможет "пить шампанское, закусывать икрой и носить шелковые платья". Джейн отметает эту чепуху, поскольку ясно, что шелк не сравнится с джинсами, шампанское с самогоном, а "Шанель №5" с запахом свежего навоза. Хотя если б он ей предложил, положим, белые подштанники, крем-брюле и шелковые портянки, кто знает…

В общем, они не сдались и всем дали отпор, в том числе и нефтяникам. А через 50 лет в Штатах бушует энергетический кризис. А был бы "Декрет о земле", тогда… Но это уже другая история.

Фильм не спасают даже громкие актерские имена. Джейн Фонда играет хорошо, Робардс – просто классно, но тема настолько избитая, что это не помогает. Не знаю, зачем Пакула взялся за вестерн. Не его это. Снимал бы то, что у него лучше всего получается, – городские триллеры ("Вся президентская рать", "Презумпция невиновности").

 
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments