Константин Ренжин (night_scientist) wrote in drugoe_kino,
Константин Ренжин
night_scientist
drugoe_kino

Categories:

Правила виноделов (2000 г)

 

Посмотрел замечательный фильм «Правила виноделов» по роману Джона Ирвинга.
На первый взгляд, это обычная мелодрама – любовный треугольник, а все остальное - эпизоды для антуража. Но историей любви смысл фильма не ограничивается. Это многоплановое произведение содержит в себе житейские притчи, подобные Библейским, и говорят они нам о преступлении и наказании, о грехе и воздаянии, о добре и зле.  
Добрейшей души доктор воспитывает детей в сиротском приюте, окружает их отеческой заботой, при этом делает аборты. Он умерает как наркоман-самоубийца. Куда отправится его душа после смерти в рай за добрые дела или в ад за грехи?
В бараке, где жили виноделы, кто-то повесил правила поведения типа «не курить в постели», но большие дяди только посмеялись: «Не мы писали, не нам и выполнять». А зря. Все большие преступления начинаются с малых. И вот уже старшой, бригадир и отец родной, натворив смертных грехов, умирая, учит молодых: «Правила должны нарушаться, чтобы можно было всё исправить». Разве малым грехом исправить большой грех? Но грешник все-таки раскаялся, будет ли он прощен судом Божьим?
Обаятельный молодой человек жил в блуде со своей очаровательной девушкой, у них должен был появиться ребенок, но они решили сделать аборт. В отличие от отчаявшихся нищих матерей, эти приехали к доктору на шикарной машине. Они решили избавиться от ребенка не потому, что не могут его прокормить, а просто пренебрегли даром Божьим и не хотели себя обременять. За это оба были наказаны. Искупят ли они своими страданиями грех убийства?
Молодой человек по доброте своей делает аборт жертве инцеста. Он пошел против Бога или, приняв на себя чужой грех, исполнил волю Бога?
Кстати, если вы видели фильм, то наверняка заметили, что все главные герои обаятельные и симпатичные люди и не очень верится, что они способны на что-то плохое. Почему же взрослые вполне вменяемые люди поступают как малые неразумные дети? Почему совершают ужасные преступления, страдают, мучаются, но никак не хотят вспомнить простые заповеди Христа? Почему каждый раз пытаются жить по своим правилам, ошибаются, ломают свои судьбы, когда есть Закон Божий, нарушая который неизбежно будешь наказан?

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments