Vijo (_coyote_) wrote in drugoe_kino,
Vijo
_coyote_
drugoe_kino

Categories:

"Сумасшедшая помощь", Россия, 2009. Режиссер Борис Хлебников

Photobucket



Если придумать историю с хорошим финалом, надо взять героя и героиню, окунуть их в рутину бытовой жизни и поженить на сто двадцатой минуте, сразу перед титрами. А если придумать историю с хорошим и крепким завершением, надо просто рассказать о люмпенах современного города. Именно за это и взялся режиссер Хлебников, снимая драму «Сумасшедшая помощь». Его герои – люди с окраины. Окраины страны, города, района и сознания. Можно рассказать о них как у Диккенса или Горького, провозглашая аллилуйю чему-то светлому, доброму и коллективному в финале. Хлебников не утверждает свой «Сумасшедшей помощью», что все будет хорошо. Также он не демонстрирует беспросветную тоску и мглу. Автор имеет право убить своих героев, а может и оставить жить, что, в принципе, равнозначно. Ведь герои – вымышленные.

Сколько раз о фильмах Хлебникова было сказано, что во многом они отражают современную действительность. Придя из киноведения и документалистики, автор оказался в плену образа режиссера формата кинотеатра.док. Следовательно, ему надо снимать кино серьезное, актуальное и не очень аккуратное, дабы не изменять документальной камере и проблематике. А Хлебников всех обманул – взял и поставил комедию. Получилась она у него странная, и даже жутковатая. И сложно сказать, что именно несет в себе комедийный эффект: герои или ситуации, потому что первые – очень обычные, а вторые напрямую зависят от первых. В итоге же получается, что смех вызван не реальными ситуациями, а художественным вымыслом, который, в свою очередь, очень сильно оказался похож на правду.

В доказательство можно привести сцену с детским лото. Один герой пытается из четырех картинок, расположенных рядом, найти одну несоответствующую. Из нарисованных березы, елки, жука и пальмы, он сомневается между жуком и пальмой. А второй герой дает ему прямой ответ, не предполагающий никаких сомнений – конечно, лишняя елка. Ведь жук может есть листья березы и пальмы, а у елки не может – она же колючая. Подобные явно прописанные линии напоминают, что на экране - художественное кино. Где люмпенами являются жители окраины. А окраина – это единственное место, где они могут существовать. Вне времени и пространства.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments