
Если придумать историю с хорошим финалом, надо взять героя и героиню, окунуть их в рутину бытовой жизни и поженить на сто двадцатой минуте, сразу перед титрами. А если придумать историю с хорошим и крепким завершением, надо просто рассказать о люмпенах современного города. Именно за это и взялся режиссер Хлебников, снимая драму «Сумасшедшая помощь». Его герои – люди с окраины. Окраины страны, города, района и сознания. Можно рассказать о них как у Диккенса или Горького, провозглашая аллилуйю чему-то светлому, доброму и коллективному в финале. Хлебников не утверждает свой «Сумасшедшей помощью», что все будет хорошо. Также он не демонстрирует беспросветную тоску и мглу. Автор имеет право убить своих героев, а может и оставить жить, что, в принципе, равнозначно. Ведь герои – вымышленные.
Сколько раз о фильмах Хлебникова было сказано, что во многом они отражают современную действительность. Придя из киноведения и документалистики, автор оказался в плену образа режиссера формата кинотеатра.док. Следовательно, ему надо снимать кино серьезное, актуальное и не очень аккуратное, дабы не изменять документальной камере и проблематике. А Хлебников всех обманул – взял и поставил комедию. Получилась она у него странная, и даже жутковатая. И сложно сказать, что именно несет в себе комедийный эффект: герои или ситуации, потому что первые – очень обычные, а вторые напрямую зависят от первых. В итоге же получается, что смех вызван не реальными ситуациями, а художественным вымыслом, который, в свою очередь, очень сильно оказался похож на правду.
В доказательство можно привести сцену с детским лото. Один герой пытается из четырех картинок, расположенных рядом, найти одну несоответствующую. Из нарисованных березы, елки, жука и пальмы, он сомневается между жуком и пальмой. А второй герой дает ему прямой ответ, не предполагающий никаких сомнений – конечно, лишняя елка. Ведь жук может есть листья березы и пальмы, а у елки не может – она же колючая. Подобные явно прописанные линии напоминают, что на экране - художественное кино. Где люмпенами являются жители окраины. А окраина – это единственное место, где они могут существовать. Вне времени и пространства.
Community Info