rasgao (rasgao) wrote in drugoe_kino,
rasgao
rasgao
drugoe_kino

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Безславные ублютки - Inglourious Basterds - USA 2009


Вторая Мировая Война, её итоги и последствия вновь будоражат умы интеллигенции. Пошли разговоры о фальсификациях, искажениях, разоблачениях. Некоторые стали доказывать всему мыслящему в этом мире, что немцы, они не все желали уничтожать евреев и цыган, были и те, которые поняли, что это занятие – бесперспектиняк, ввиду большого количества уничтожаемых, и малого – их самих. Другие стали переозвучивать отрывки фильма «Бункер», где, якобы, Гитлер показан слишком человечным.

Тарантино не таков. Он нарисовал прекрасного качества комикс, где добро побеждает зло, где множество стереотипов рисуют картину, более правдивую, чем сама жизнь. Чему его выучили в школе, то он и снял.

«Всё олимпийское золото американцев добыто негритянским пОтом»;

«-Ваш киномеханик – негр?!
- Да, он чернокожий, и прекрасно со своей работой! (с возмущением)
- Что ж, хоть на что-то эти негры способны… (снисходительно)»

Политкорректность?!

Она забилась в подвал, вместе с еврейской семьей, укрывавшейся в доме француза. Очень гордого, презирающего, но боящегося немца, особенно вооруженного. Тарантино эпизодом в 5 минут показал всю молниеносность операции по захвату Франции, а весь остальной фильм – исчезновение Франции, как таковой. На французском говорить, конечно, можно, но словарный запас на день заканчивается очень быстро; французское уже есть нечто суррогатное, стоящее после немецкого и англо-саксонского.

Главный герой фильма - «Охотник за Евреями» - Кристоф Вальц, который заслужено получил Каннскую Пальмовую Ветвь Он - истинный ариец, эрудированный полиглот, пунктуален, педантичен и немного занудлив. В общем, всё, что вы знали о немцах, но боялись сказать им в лицо. Он философствует о предназначении народов и занимается обеспечением безопасности.
Он – альфа и омега Третьего Рейха, он меч карающий.
Но он тоже человек, говорит Тарантино, хоть и немец.

Жаль, конечно, что провокации не получилось. Французы, немцы, русские и евреи в едином порыве клеймящие «тупых американцев» за искажение истории смотрелись бы очень колоритно, стали бы этакой витриной термина «культурная составляющая стратегического партнерства». Но есть и положительные стороны – мировое сообщество осознает бесперспективность движения по изменению исторического фона, созданного окончанием Второй Мировой Войной. Гитлера расстреляли в ложи почетных гостей два еврея, после того как Адольф попросил у охранника жвачку. Смешно? Как знать, может когда-нибудь кто-то и докажет этот «факт», а пока будем верить тем, кто выжил в те годы и наслаждаться фильмами Тарантино – глубоко бессмысленными и красивыми. 
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community