
Стопроцентная монохромность фильма, усугублённая монохромностью названия, не оставляет места полутонам и краскам ни в характере многочисленных героев фильма, с которыми вам предстоит знакомиться, ни в нравах всего населения маленькой немецкой деревни. Даже если зритель не читал аннотации и не знает, что действие происходит накануне начала Первой мировой войны, по всему окружающему героев становится понятно, что ждет их в скором времени. Фильм снят в 2008 году, через 63 года после Второй мировой войны, а Первая была и того раньше, но понятно, как бельно могут жечь переживания и размышления о первопричинах и источниках всепоглощающей коричневой чумы фашизма.
Что может случиться в деревне, зависящей от милости справедливого, но нелюбимого жителями барона? В деревне, где в воскресенье ВСЕ собираются в церкви, где дети так чисто и красиво поют в хоре, готовятся к конфирмации в знак высшего подчитения Божественной воле? Как оказалось, случиться может очень многие и действительно страшное. И виновниками событий будут не пришлые маньяки, а соседи и даже близкие люди. Но напряжение в фильме построено так, что даже эти "особые" события на фоне "бытовых" сцен почти даже и не кажутся страшными.
Белая лента - символ, напоминание о душевной чистоте и невинности, которую следует культивировать в себе. Ленты повязывает строгий (но так старающийся быть справедливым!) пастор местного прихода своим детям. Ведь они должны быть образцом поведения для всех в округе. Белые ленты на фоне черной одежды детей, увы, не могут добавить света в темноту внутри людей.
Герои фильма делятся на три категории: родители (меньшая часть), дети (бОльшая часть, многие семьи здесь многодетные) и посередине, как в весах - Учитель, от имени которого ведется повествование. Ему 31,он не женат, у него нет детей, но он уже освобожден от уз подчинения своим родителям. Он один их немногих, если не единственный, кто, кажется, не наполнен душевной чернотой. Он, кажется, еще способен любить. Сцены его отношений с молодой девушкой, его невестой - единственная "белая лента" фильма. Кем он станет, когда он женится, у него родятся дети и он получит власть, одобренную государством и Богом? Будет ли он таким же, как другие родители в деревне? Две другие противоположные точки: маленькие дети, еще добрые и милые, младшие братья и сестры тех, чья душа трансформируется из детского состояния во взрослое, окаменевшее и темное состояние их родителей. Эти дети, в расцвете своих сил, будут творить рассовую политику и вопрощать национальные идеи (из высших, как им будет казаться, и как казалось их родителям, интересов).
Конечно, фильм не дает ответов ни на какие вопросы, остается тайной все, кроме одного: впереди у этих людей ВОЙНА, порожденная ими самими. Слова о начавшейся Первой мировой идут на фоне пасторальных картин полей с созревшей пшеницей. Придет время собирать урожай их брошенных в землю семян. Щедрый урожай.

Community Info