cinemare (cinemare) wrote in drugoe_kino,
cinemare
cinemare
drugoe_kino

Category:

Никто не может остановить ветер (Un Lac, Philippe Grandrieux, 2008)

"Озеро" Филиппа Грандрие - это если не новое кино, то точно какой-то новый шаг в развитии киноискусства. Да-да, это несмотря на простейшую фабулу, на казалось бы изрядно затасканные в последнее время приемы - крупные и сверхкрупные планы, дрожащая, нет скачущая, местами до полной потери ориентации в пространстве, камера. Простая и, в общем, частная история здесь достигает общечеловеческих высот, сторонясь при этом пафоса и условности притчи; растиражированные артхаусом и не только приемы обретают новую жизнь благодаря нетривиальному их использованию - доведение крупности планов и подвижности камеры до абсолюта и перебивка статичными и туманными ("сквозь тусклое стекло, как бы гадательно" - снежность поля, ветвистость леса, гладкость озера, скалистость гор).

"Озеро" - это кинопоэзия. Здесь нет стихов, это не кино, выросшее из поэзии. Это поэзия, с любовью и со знанием дела, сотканная нитями киноязыка. Картинка и звук, звук и картинка. Рваный казалось бы ритм, камера то бешено скачет, показывая нам даже не части, а обрывки, ошметки целого (мочка ли это героя, бьющегося в эпилептическом припадке, или кончик носа...), то замирает, споткнувшись, и тогда мы видим снег, лес, озеро. Лес почти готический, торжественный и пугающий. Озеро гладкое, бездвижное, туманное. И очень мало слов. "Все-таки ты мне сестра" - "Да" - "А я твой брат" - "Да". Любовь брата к сестре, сестры к брату, слияние их душ и страх перед пока несмелой тягой к телесному слиянию. Руки, много рук: руки-работники, руки-любовники, руки-обереги.
Камера будто субъективная, но только кто тот субъект, так близко подошедший к героям, почти обволакивающий, обнимающий их? Боюсь догадаться, но может быть это есть природа - лес, озеро, ветер, естественная среда, в которой они живут, с которой они срослись? Выходит, что героев мы видим глазами озера или ветра? Ветру бы было вернее, мятущийся ветер сродни ищущим душам героев.
"Ни один человек не может остановить ветер" - это ключевая фраза в этом немногословном кино. Это заповедь их - ушедших от людей, отдавшихся лесу и озеру в обруче гор. Она примиряет брата с уходом сестры, ветер, природа, их среда, примиряет его с этой, огромной для него, потерей.





Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments