Мордыхай Квасцов (cinemafeel) wrote in drugoe_kino,
Мордыхай Квасцов
cinemafeel
drugoe_kino

ROMEO IS BLEEDING (1993)

Peter Medak. В ролях: Gary Oldman/, Lena Olin/, Annabella Sciorra/, Juliette Lewis/, Roy Scheider/, Paul Butler/, Gene Canfield и др.

Преамбула: Человек всегда хочет делать так, как ему лучше, но не всегда делает так, как ему лучше. Он прислушивается к внутреннему голосу, но иногда, когда уже слишком поздно, он обнаруживает, что это был голос дьявола. 

У сержанта Джека Гримальди (Гари Олдмэн) есть все, что нужно скромному человеку: работа, дом, красивая верная жена. Но еще у него есть сокровенные мечты, осуществить которые ему, к сожалению, не по карману. И он легкомысленно впутывается в нечестную и рискованную игру, сливая конфиденциальную информацию мафии. Но не все получается так гладко, как того хотелось бы – из-за него гибнут его собратья по цеху.

В какой-то неуловимый момент для Джека перестает существовать все вокруг. Он уже не думает о своих мечтах, о жене, о погибших по его вине людях, о справедливости, о жизни, вообще ни о чем, кроме бездонной дыры, в которую он складывает кровавые деньги. Единственная его цель – накормить дыру, аппетит которой не знает меры. И это только начало пути в ад. Пути, с которого, как известно, назад возврата нет.

Английский режиссер Питер Медак относительно незамысловатый сюжет в криминальном ключе, компенсирует изысканной и стильной постановкой - обстоятельство, которое не позволяет однозначно ограничить эту ленту рамками определенного жанрового клише. Напряженный action, сменяется медлительными, почти психоделическими планами, аритмичные джазовые импровизации Марка Айшема (Mark Isham) *, наполняют картину элегичной, зыбко-тревожной, но с оттенком легковесной иронии, атмосферой старых гангстерских кинолент.

Любопытно отметить, что центральный персонаж Джек Гримальди, в исполнении Гари Олдмэна, как ни странно, несколько проигрывает в кинематографической энергетике героине Лены Олин - инфернально-безумной русской киллерше Моне Демарковой**, наводящей ужас на итальянскую мафию вкупе с ФБР. Сумасшедший по драйву эпизод, где она в автомобиле, со скованными руками, разражаясь сатанинским смехом, ляжками душит сидящего за рулем Олдмэна – сам по себе заслуживает какой-нибудь ветки или статуэтки.

Учитывая сложную психологическую нагрузку роли Олдмэна, все-таки нельзя не прийти к выводу, что это явно не лучшая его роль, хотя в силу своего неоспоримого таланта и ярко выраженной харизмы, ниже определенного уровня он не опускается. Однако чтобы оценить истинные масштабы его дарования, неплохо было бы увидеть его в роли принципиально отличной от амплуа отпетых мерзавцев и негодяев, вроде наркокопа из «Леона» или зловещего, романтического Дракулы у Копполы. 

Через жизнь Джека проходят судьбы нескольких женщин, оставивших свой след в его судьбе. Но по ходу времени очертания их становятся размытыми, образы блекнут, чувства и слова растворяются в глубинах памяти. Остаются лишь мимолетные взгляды и обрывки фраз. Все они были гостями, приглашенными на вечеринку его грез и желаний, и лишь демоническая Мона пришла на собственные похороны, перечеркнув линию его судьбы жирным крестом, превратив воображаемый карнавал Ad libitum в реальный ад.

Названием фильма послужила одноименная песня Тома Уэйтса. Но если кровью Джек Гримальди и вправду истекает обильно (и в прямом и в переносном смысле), то какое отношение он имеет к Ромео, я так и не понял. Может быть какое-то ироническое, хотя Джек ни в кого кроме денег не влюбляется. Возможно, кто-нибудь посообразительнее и догадается.
 
--------------------------------------

* известного по сотрудничеству с Дэвидом Сильвианом, а также написавшего музыку к оскароносному «Crash» (Столкновение).

** очередная несуразица имени-фамилии звучит уже привычно, и лень уже слать привет невежественным голливудским сценаристам, упорно экономящим на консультантах.
 
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments