echo endless echo (ex3mme) wrote in drugoe_kino,
echo endless echo
ex3mme
drugoe_kino

Categories:

Петя по дороге в Царствие Небесное

Посмотрела недавно один удивительно добрый и трогательный фильм - "Петя по дороге в Царствие Небесное". Название меня поначалу немного отпугнуло, но я подумала, что венценосный фильм последнего ММКФ все же стоит посмотреть и не пожалела об этом.

Режиссер: Николай Досталь
В ролях:Егор Павлов (дебют), Мария Звонарева, Артем Кобзев и другие.
Россия, 2009.

Никакой артхаусной мути, просто небольшой кино-рассказ о чудаковатом Пете, пареньке с отклонениями, который живет в поселке где-то под Кандалакшей, где стоят электростанцию и поселение для зэков (живая картинка из "Одного дня Ивана Денисовича", кстати). Петя не выглядит сумасшедшим, напротив старательно и с завидным упорством хочет быть полезным и активно участвует в повседневной жизни поселка. Жители вроде как подыгрывают ему и стараются делать так, чтобы "идиот не чувствовал себя идиотом". Но этот принцип разделяют не все, так же как и находятся люди, которые пнут лежащую на под ногами на улице больную собаку.

Режиссер хорошо вписал трагическую судьбу этого крошечного человека в историческую ситуацию, сыграв на цветущем тогда культе личности, атмосфере тоталитаризма и придурковатой подчиненности. Смешными до нелепости выглядят нормальные люди, настоящим и искренним среди них - сумасшедший Петя. С трагической кончиной героя фильм сразу обрывается, показывая, что дальнейшая жизнь обитателей поселка без Пети уже не представляет никакого интереса.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments