шоггот басаев (ex_takoeneb) wrote in drugoe_kino,
шоггот басаев
ex_takoeneb
drugoe_kino

Category:

ninth gate of the flesh



"Девятые врата", конечно, не имеет ничего общего с книгой "Клуб Дюма", по который фильм якобы был поставлен. Самый расчетливый и красивый фильм Поланского на самом деле - магическая, инициатическая картина. Замок в конце - Замок Кафки, та самая кузница неименуемого, и войти в него можно лишь сквозь огонь.

Девять картинок, которые собирает Корсо - кусочки его собственной души, бледные оттиски Арканов невидимой работы. Прямых соответствий с Таро два - Повешенный и Блудница, формулой которой все завершается (VIII или XI, "Stength" & "Lust"). Вся эта комедия вертится не вокруг мифического гримуара, но вокруг книги души Корсо, все затевалось только ради него. Не бывает случайных книг и случайных барыг, судьба стучит в дверь один раз - постоянно. Иногда она - ангел-истребитель с изумрудными глазами смерти.

Последний эстамп, вернее, его подлинный вариант - и есть секрет открытия Врат - vama marga, тень тантризма, падающая на луга Запада. Шлюха седлает Зверя и загорается золотистыми буквами надпись "Теперь я знаю, что из тьмы идет свет!". В старом эоне Булгаков сослал бы за подобные шутки в третьесортные персонажи, но метод как работал, так и работает, а очкастый импотент-книжник Болкан сгорает заживо в своей глупости.

Можно назвать это иначе, как, например, сделал Гийом Аполлинер: "девятые врата плоти". Его стихи о девяти вратах женского тела существуют в двух вариантах: первый он послал своей любовнице Лу в письме, написанном в окопах, 11 мая 1915 года, второй отправил оттуда же другой любовнице, Мадлен, 21 сентября того же года..
Оба стихотворения, одинаково прекрасные, различаются только породившим их воображением, но построены по единому плану: каждая строфа посвящена одним из врат тела возлюбленной: один глаз, другой глаз, одно ухо, правая ноздря, левая ноздря, рот;
потом, в поэме, написанной для Лу, "врата твоего зада" и, наконец, девятые врата, влагалище. Во втором стихотворении, посвященном Мадлен, порядок перечисления врат под конец существенно меняется. .Влагалище отступает на восьмое место, а дырка в заду, открывающаяся "между двумя жемчужными горами", становится "девятыми вратами, и более таинственными, чем все остальные", вратами "колдовства, о котором я не смею говорить", "наивысшими вратами".


Милан Кундера "Неспешность"


Поланский снял "Девятые врата" в 1999 году, в возрасте 66 лет. К тому моменту с сыгравшей в фильме Эммануэль Сенье он прожил 9 лет. Его беременную жену зарезали в 1969-м убийцы из банды Мэнсона.

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments