«Сказка про темноту» безусловно, точный образец новейшей волны российского кинематографа – здесь и повествование о прозябающей обшарпанной провинции, о моральной промозглости и монотонности жизни, здесь и социальная и экзистенциальная драма главной героини.
Однако несмотря на точные географические координаты, пароли и явки, отчетливо понимаешь, что Хомерики удалось добиться полной универсальности сюжета. Будь-то удаленная деревня где-нибудь в Ирландии или восточный край России во Владивостоке – события могли разворачиваться в равной степени везде. Точно также, героиня Алисы Хазановой Геля могла быть вовсе и не сотрудником детской комнаты милиции, а, могла быть, скажем, медсестрой, буфетчицей или школьной учительницей. Все эти детали – профессии, города и страны – их можно облечь в любую форму, но содержание и режиссерский посыл останутся такими, какими их и задумал Хомерики. Суровая драма о беспросветном одиночестве, об отчаянно одинокой молодой и привлекательной женщине, которая пытается написать жизненным почерком финал своей сказки про темноту, найти, наконец, свет в конце туннеля. И вроде бы кажущиеся всполохи света дарят надежду, но финальная фраза фильма оказывается слишком беспощадной точкой, обнажающий, пожалуй, главную авторскую мысль.
Надо отдать должное - Хомерики прекрасно удалась работа с актерами. Очень правдиво и документально выглядит персонаж Бориса Каморзина. Вероятно, именно за эту правдивость и документальность жюри XX-го фестиваля "Кинотавр" присудило актеру приз "За лучшую мужскую роль".
А в образе милиционерша Геля Алисы Хазанова продемонстрировала свой большой актерский потенциал. Хазанова, профессиональная балерина, в одной из сцен, когда ее героиня Геля, отчаявшись найти партнера по танцам, вынужденно танцует одна со своим отражением в зеркале, мастерски входить в роль и изображает человека, который только учится танцевать. Движения Гели у зеркала неловкие, неуклюжие, неуверенные - словно Хазановой неведомы многолетние ежедневные репетиции, хореографические этюды и пр.
Искренне советую посмотреть "Сказку про темноту". Фильм Хомерики стимулирует к внутреннему монологу с самим собо, что, мне кажется, бывает очень ценным.
это же скорее конвульсии прошлого века.
2. Фильм мотивирует не к внутреннему монологу, а мотивирует идти поступать во ВИГК, учиться профессии и показать всем вам КАК же всё-таки надо кино делать хаха.
И отчетливо еще Юрьев день как параллель всплывает. Замечательное новшиство: создаем для зрителя ванночку из отбросов (не находим, а именно создаем. самые сочные отбросы сегодня и только для вас!), сажаем туда зрителя и пусть он там барахтается по горло в этих отбросах всю "картину". И окруженный эти "г" зритель, по замуслу авторов, должен проникнуться картиной одиночества. Не верю! Ложь и лицемерное подливание свежи красок в виде тухличка.
на мой взгляд, кино получилось крайне правильное и современное. тут и вам лексика, и новый типаж героини-балерины, лишенной не только партнера, но и изящной "балетности", и даже отголосок бардовской пьянки из кинофильма "москва слезам не верит". только у режиссера Меньшова героине все было хорошо и понятно, то тут - младшему лейтенанту Ангелине и не хорошо и не понятно, что она тут делает.
Вы правда считаете, что детская комната милиции может быть заменена на ирландскую школу. а как же внимание на фестивалях? кто же тогда фильм то смтореть будет? думаю не стоит этот фильм смотреть. слишком фестивальностью от него прет. заебало это очень. не честно как-то.
очередная история про Царствие вечно зеленых огурцов и непуганых дураков.
А по поводу нечестности я не совсем с Вами согласна? А в чем нечестность? И какое тогда, по Вашему мнению, честное кино?
Думаю, что это когда продюсер и режиссер по-честному решают, что этим фильмом они ставят своей целью срубить как можно больше денег с проката в кинотеатрах. Это когда большой красочный сюжет и много нулей в бюджете. Тут все честно. Хороший аттракцион и большая прибыль с него.
С другой стороны, честно, когда режиссеры снимают кино с маленьким бюджетом, но при этом, не используют библейских сюжетов и неких сверхидей о муках праведников на Руси.
Хотелось бы, чтобы режиссеры все же угомонились импортировать эту священную корову доенную русскую общенациональную историю, о провинции, грязи, бездорожье, одиночестве, алкоголизме, безработице, несостоятельности гражданского общества и.т.д.
Так как все их работы фальшивочкой отдают уже изнутри. При этом я отдаю должное неигровому кино, которое грамотно освещает эти проблемы.
Только прошу, поймите правильно, я не за псевдо пропагандистский кинематограф. Я за откровенный диалог между художником (режиссером) и зрителем.
А в нашем случае получается, что экспортное кино к своему зрителю жопой повернуто, к экспортному лицом. Невинным таким лицом, неумытым, воды то ведь в кранах у нас нет, а электричества отродясь и не было.
Надеюсь, вы поймете, что не конкретно этот фильм такой, а сам жанр, вернее кризис этого жанра и заведомая фальшивка.
не хочется превращать не самый глупый и далеко не в самый бессодержательный разговор в ругань) а если Вы не обыватель, то кто?
вот буквально вчера мне на улице попался очередной городской сумасшедший, который представился "представителем Бога на земле".
зачем вообще приводить примеры. каждый развлекается как ему нравится. мне ближе кинематограф СССР, голливуд 50-х. другому что-то еще.
дело не в этом. дело в подходе самого режиссера.
Сказка про темноту
Теперь собственно о фильме. Замечательное кино. Прежде всего. видимо, надо говорить о сценарии Александра Родионова. Думается никто из наших сценаристов не оказывал еще такого мощного воздействия на режиссеров. "Все умрут, а я останусь" и "Сказка о темноте" как будто поставлены одним и тем же человеком. Такое даже Володину не удавалось. Но если фильм Германики шокирует, и даже кажется, что это шок ради шока, то "Сказка" как бы многое объясняет. Это фильм о нежности - ее настолько НЕТ в кадре, что абсолютная ее реальность и необходимость становятся совершенно очевидными. Это как тоска по Богу. Которого тоже никто не видел :-) Говорят в богословии есть метод, который называется апофатическим. Это когда последовательно отрицается присутствие Бога в любом из приходящих на ум явлений и тем самым обосновывается его несомненное существование и величие :-) Да и само название... Это просто сказка. Сказка про темноту. Специально для тех, кто что-то понимает о свете :-)
Re: Сказка про темноту
И ведь, правда, как Вы точно подметили по поводу тотального отсутствия нежности. ни в одном кадре, ни в одной фразе!
И вот, скажем, в эпизоде, когда Геля едет в автобусе с маленьким мальчиком, вроде бы кажется, ну вот, слава Богу, есть же дети, вот где нежность и ласка. Но и здесь ее нет, и в ответ на свои в общем-то, слабые, но искренние, потуги выразить нежность, Геля получает гору шепелявого мата! И кажущиеся всполохи света мгновенно исчезают, снова мрак.
Re: Сказка про темноту
Re: Сказка про темноту
Re: Сказка про темноту
Мне нравятся его 977. Моё кино.