Николай Римм, буйный ботаник (nektorimm) wrote in drugoe_kino,
Николай Римм, буйный ботаник
nektorimm
drugoe_kino

Category:

"Хранители". Пицца с начинкой "пять видов правды"...

Посмотрел на днях полную режиссерскую версию х.ф. Зака Снайдера «Хранители». (В кино он шел порезанный, не так, чтобы сильно, но ощутимо). Это который по комиксу Алана Мура.
Ну что я вам могу сказать – те, кто записал этот фильм в разряд «попсы», «еще одной американской поделки про супергероев» и т.д. – не самые думающие зрители, мягко скажем.
В фильме хорошо сделано все – от начальных титров (с прекрасной нарезкой, стилизованной под классические документальные кадры, в которых, вместо известных всему миру персонажей, фигурируют герои фильма) и до последней секунды.
Но я хочу написать о идее фильма. Фильм снят о Правде. Точнее, о Правдах (помните выражение – «у каждого своя правда»? Так вот – фильм об этом).
Каждый ведущий персонаж олицетворяет свою правду.
1. Комедиант – это «правда от государства» (фашистского режима Никсона, выигравшего в альтернативной реальности фильма вьетнамскую войну и избиравшегося на пост президента раз восемь. Уотергейта, естественно, не было). Он, собственно, фашист и маньяк, убивающий кого прикажут.
2. Мистер Манхеттен - это «правда от бога». Он сам практически бог. Он над нашим миром и ему, собственно, на него плевать. Точно бог, хе-хе. «Бог устал нас любить» (с).
3. «Самый умный человек на земле» - это, естественно, «правда от разума». Это холодная правда, рациональная. Рассуждения о «слезе ребенка» ей чужды. Это правда, которая может легко убить миллионы ради спасения миллиардов (это же так рационально, математически верно – главное ведь результат, а средства его достижения роли не играют).
4. «Сова» и «Шелковый призрак» - это «либеральная правда», это правда от обычного человека, без серьезных убеждений, собственно. Все их поступки мотивированы сиюминутными человеческими желаниями.
5. Роршах – это «правда от сильной личности», «правда от серьезных внутренних убеждений и принципов». Это - «никаких компромиссов даже перед лицом апокалипсиса». Правда до конца, и пусть весь мир рухнет, но идеалы предавать нельзя.
Эти правды сталкиваются между собой. И что у нас получается «на выходе»? А получается у нас примерно следующее. Правда от фашистского государства сливается сразу (у нее нет убеждений, только лозунги и жажда убийства – а это не мотивирует человека перед лицом серьезной опасности); правда от бога, естественно, самоустраняется (богу же на все плевать); на правду от простого человека, так же естественно, никто внимания не обращает. И основное столкновение происходит между правдой от принципов и правдой от холодного разума. Это битва. Аллегорическая битва за человечество, происходящая внутри каждого человека, по сути своей. Помните: «разум когда-нибудь победит…» Угу, разум, лишенный эмоций, и победил… Куча трупов, но наступил мир. Помните анекдот, где Ленин и Сталин разговаривают:
- Товарищ Сталин, а вы готовы ради дела революции убить человека?
- Естественно!
- А десять человек?
- Конечно!
- А сто человек?
- Да.
- А тысячу?
- Ну, да.
- А несколько миллионов?
- Для дела революции? Да!
- А вот тут-то мы Вас и пожурим!
Холодный разум готов убить миллионы ради своей цели. Как я уже говорил – чистая математика. Миллион меньше миллиарда, так что думать тут нечего. Ядерный апокалипсис нельзя допустить, поэтому «для дела революции» некоторое количество человечков придется убрать. И все тут.
А что нам предлагают принципы – не убить этих человечков, но поставить под угрозу весь мир. «Часы апокалипсиса» продолжат тикать…
И нужно сделать свой выбор. Каждому.
Смотрите фильм. Он того стоит.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments