Jane-N (jane_n) wrote in drugoe_kino,
Jane-N
jane_n
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:
  • Music:

"Интимные приключения" ("A l'aventure") Жана-Клода Бриссо



…И что такое, в конце концов, человек?

Крошечная песчинка, затерявшаяся во Вселенной…

Песчинка, лишенная чего-то очень  важного… 

Вполне достойный образчик артхаусной эротико-философской картины, изобилующей наводящими на размышления о смысле бытия зарисовками и слегка вгоняющими в депрессию идеями.

Прекрасные молодые француженки обнажаются и любят друг друга, находясь под мощным гипонозом, а не менее прекрасный и молодой психотерапевт исследует их сексуальность, надеясь разгадать тайну Наисильнейшего Экстаза, схожего с экстазом мистическим, испытанным 6 веков назад фламандскими монашками.

Однако получается у него не блестяще – то ли он слишком молод, то ли слишком прекрасен… Словом, не выходит у него в нужной степени сосредоточиться на научной стороне вопроса, так увлекает сам процесс. Что ж, простим ему это – в конце концов, столь изящно запечатленный на камеру, данный процесс нам, зрителям, ничего, кроме удовольствия, не доставляет. Вообще, ко всем эротическим сценам нет практически никаких претензий – смотреть приятно и легко, настолько красиво и естественно все снято (за исключением нескольких мелких деталей).

Что же мы видим на периферии сюжета? Молодая француженка восстает против стремительно затягивающей ее жизненной рутины: работа-брак-смерть в теплой постели. В один день она обнаруживает, что не знает самой себя, не знает жизни, которая вокруг нее клубится. Не знает, зачем она существует. Чтобы ответить на все эти вопросы, девушка рвет с шестилетней выдержки благонадежным женихом, закручивает стихийный роман с тем самым психотерапевтом и бросает скучную офисную работенку. В освободившееся время она лежит на траве в поле, глядя на облака, или сидит на скамейке, слушая лекции пожилого таксиста, в прошлом преподавателя физики. Тот, к слову, тоже находится в поиске себя  с тех пор, как бросил молодую невесту лет тридцать назад. Надо ли уточнять, что себя он так и не нашел, а жизнь зачем-то прошла? Вообще, вся деятельность (или бездеятельность) героев фильма выглядит немного бесперспективной, безнадежной - ведь ни к чему-то она в итоге не приводит – врач так и не открывает рокового секрета экстаза, девушка погружается в рассеянные и не предполагающие скорого окончания поиски себя с неудачливым таксистом-физиком… На этом самом месте фильм неожиданно заканчивается. И можно было бы подумать, что заканчивается он на минорной ноте, услышав последнюю его фразу, вынесенную в эпиграф… Однако в этой фразе совсем не сложно услышать подтекст – не ищите Царствие Небесное на земле, но ищите внутри самих себя, а ищущий – он рано или поздно обрящет. И песчинка, однажды смогшая осознать, что она лишена чего-то важного, уже сделала первый шаг на пути к обретению своей потери. На пути к счастью и бесконечной свободе.


Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments