Сирин (melkore) wrote in drugoe_kino,
Сирин
melkore
drugoe_kino

Category:

Tetsuo (1989)




вернувшись в свою металлическую конуру в глубине городской промзоны, странный человек в пальто испытывает некоторые сложности при попытке запихнуть себе в ногу ребристую металлическую трубу. нервный банковский клерк во время утреннего бритья обнаруживает растущие из его щеки провода. молодая японка находит в метро кучу дымящегося металлолома, дотронувшись до которой превращается в зомбированного киборга.

Tetsuo – фильм 1989-го года, снятый режиссёром Шинья Цукомото в соавторстве с двумя актёрами, играющими другие две главные роли (третью главную роль играл сам Шинья). фильм, снятый втроём, заявивший на весь мир о существовании такой штуки как японский андеграунд, и оставивший неизгладимый след на всей последующей истории местного кинематографа. фильм, рассказывающий о превращении людей из офисного планктона в ходячие металлические чудища.

Tetsuo был первой большой работой Цукомото, первым настоящим фильмом на настоящей 16-миллиметровке, и он же стал фильмом, принёсшим ему мировую славу. его не редко (и не случайно) сравнивают с работами Кроненберга и ранним Дэвиом Линчем, хотя при множестве схожих приёмов съёмки и метафор повествования, язык Tetsuo предельно самобытен. это – фантазия на тему и без того абсурдно-гротескного кафкианского превращения, которое в ходе японизирования приобретает в довесок полный букет элементов треш-хоррора, садомазохизма, фаллической символики, чёрного юмора и железного фетишизма.






где-то в конце 80-х, когда "большой" японский кинематограф переживал не лучшие времена, на рынке вдруг появилась дешевая зернистая чёрно-белая 16-миллиметровка, и мигом усеяла полы монтажных по всей стране. её взяли на вооружение полуразорившиеся киностудии, занимавшиеся копированием западной киноиндустрии в масштабе один к ста и соответствующими бюджетами. культурный голод, обострившийся долгими творческими поисками единственного на тот момент альтернативного режиссёра Сого Ишии, давал о себе знать уже не первый год. исторически, подобный конфликт как правило разрешается появлением на сцене нового, ранее неизвестного автора, творящего на коленке то, до чего не смогли додуматься состоятельные киностудии. так что своим появлением Шинья Цукомото взбудоражил Японию так, что следы его влияния уже никогда не выветрятся из поп-культуры, да и артхауса тоже. только в одном из своих ранних фильмов он рассказывал историю закомплексованного юноши с растущим из спины электрическим кристаллом, которого отправляют в будущее для борьбы с киборгами-вампирами, пытающимися уничтожить солнечный свет. слава Цукомото была неминуемой.

сейчас же, по прошествии двадцати лет, мне было бы трудно назвать более цельный, ёмкий и влиятельный образец японского андеграундного кино. сам же Цукомото, снимающий альтернативу пополам с коммерческим кино, успел с тех пор снять менее удачное продолжение, а в следующем году планирует показать третью часть, о которой пока мало что известно.

wiki | imdb | трейлер
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community