Максим Товкач (maxim_tovkatch) wrote in drugoe_kino,
Максим Товкач
maxim_tovkatch
drugoe_kino

Category:

"Озеро" (Un Lac), реж. Филипп Гранрийе



Вода и водоемы – один из самых распространенных мифологических мотивов, встречающийся повсеместно и принимающий многочисленные, подчас противоположные смыслы. Вода может символизировать и мужское, и женское начала, как созидание, так и разрушение. Эта двойственность воды запечатлена иногда в том, что именно водная преграда разделяет два мира – мир живых и мир мертвых. У греков река Стикс семь раз опоясывала подземный Аид. У германских племен река Гьёлль преграждала путь в царство мёртвых Хель. Всегда существует способ переправиться через такой пограничный водный поток. На другой берег Стикса души перевозил лодочник Харон, бравший в оплату за труды монету, что при погребении клали в рот покойнику. А вот через Гьёлль был перекинут золотой мост, который охраняла великанша Модгут. Чтоб пройти по мосту, надо было назвать своё имя и сказать, зачем идешь в Хель.

В мифологии при описании загробного мира встречаются упоминания не только о реках, но и об озерах. Ахерусийское озеро, например, являлось частью ландшафта всё того же Аида. Фильм Филиппа Гранрийе также носит название «Озеро». На дальнем берегу водоема, в темной лачуге прямо посреди леса жила семья: отец, мать, двое их сыновей и дочь. Старший сын Алексей, юноша, страдающий эпилепсией, рубил в лесу деревья. Его сестра Эг приносила еду на делянку брату. Иногда Алексей брал лодку и переплывал на другую сторону озера. Там он сидел на берегу, будто бы ожидая кого-то. И вот однажды явился молодой незнакомец и произнес ключевые слова: «Я Юрген. Я пришел рубить лес».

В появлении Юргена можно усмотреть сразу два мифологических мотива. Прежде всего, это мотив искупления. Мир мертвых традиционно считался тем местом, где души получают воздаяние за совершенные ими грехи. Вспомните хотя бы миф о Сизифе, принужденном после смерти вечно вкатывать в гору тяжелый камень. Рубка леса без всякой очевидной цели в бесконечном холодном лесу также выглядит наказаньем. В какой-то момент Юрген говорит Эг: «Ты не знаешь, кто я». И это правда. Никто не знает, кто он и что совершил. Можно лишь гадать, каких внутренних демонов изгоняют, неистово врубаясь топором в древесину.

Вторым мотивом, в чем-то созвучным первому, является инициация. В языческих ритуалах инициация, то есть вступление во взрослую жизнь, интерпретировалась как перерождение, смерть в одном статусе и новое рождение уже в другом. Ритуал инициации всегда состоял из трех ступеней: уход из общества, переходная фаза, сопровождаемая испытанием, и возвращение назад в общество. Проверка лесом служит Юргену подтверждением его мужественности. И речь здесь не только о тяжком труде дровосека. Оказавшись за озером, Юрген влюбляется в Эг и теряет невинность. А вскоре за тем наступает время отправиться в обратный путь. Эг решает оставить семью и последовать за любимым.

Истории о выведении из царства мертвых встречаются весьма часто. Хрестоматийным примером здесь служит древнегреческий миф о певце Орфее, спустившемся в Аид, чтобы вывести оттуда погибшую возлюбленную Эвридику. В германских мифах также существует сходная легенда, согласно которой бог Хермод отправился в Хель с целью вернуть к жизни своего брата Бальдра, убитого по наущению бога Локи. Общей чертой и германского, и греческого сказания является то, что ни Орфею, ни Хермоду не удалось исполнить взятую на себя миссию. Юрген забирает Эг у родителей и братьев. Но сможет ли он ее удержать? Хоть мать и благословила дочь, когда-нибудь, возможно, придет пора, и молодая женщина вернется на берега знакомого ей озера.

Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments