Год выпуска: 2008 Режиссёр: Юрий Мамин |
Официальный сайт фильма: http://www.whitemonkeys.ru/
Человек, эстетическому вкусу которого я доверяю, настоятельно осоветовал посмотреть мне фильм «Не думай про белых обезьян». Я, разумеется, скачала и глянула в отклики уже смотревших, прежде чем приобщиться. Отклики были разными, но преимущественно негативными, резко-негативными, ругательными и т. п.
Однако отклики критиков и пространные рецензии в Интернете попались исключительно хвалебного характера, превозносящие режиссёра, сценариста, героев и актёров и т. д. Некоторые называют картину «странной», впрочем, всё-таки делая при этом интонации, близкие к восторгу.
Так что это за картина?
Пролог к фильму — восточная философская притча об ученике, ищущем просветления. Возжелав открыть третий глаз и познать тайны вселенной, он пришел к Учителю, живущему в горах. К своему изумлению, он получает один-единственный совет: никогда не думать про белых обезьян. Но я никогда до сей поры и не думал о них, — говорит ученик. Вот и впредь не думай, — резонно отвечает Учитель, после чего скрывается из виду, а ученику не остаётся ничего другого, как отправиться восвояси. Разумеется, с этого момента белые обезьяны не покидают сознания бедного ученика. Главный герой — Вова — халдей (и тут ему придётся, неожиданно для себя самого дважды узнать значение этого слова), жизнелюб и циник. Главный интерес его существования, разумеется, представляют материальные блага. Но Вове суждено открыть в себе наличие души — почему он и молодец, в отличие от некоторых других героев фильма, — пробудиться, так сказать. Произойдёт это от столкновения с чуждыми и, надо сказать, почти неведомыми доселе Вове людьми, существами не от мира сего. Он должен открыть ресторан в подвале старого питерского дома, а открывает вместо этого другую вселенную. И художник алкоголик Гена, и Ху-Пунь, монах с обетом молчания, данным небесам, и с замком на устах, и депрессивная экзальтированная Даша, которые сначала должны стать рабочей силой молодого ресторатора, способствуют преображению Вовы. Сергей Наан в своей рецензии говорит: « … режиссер …адресует нас напрямую к новой интерпретации пьесы "Горе от ума" в лучших традициях Маршака и Леонида Филатова. Все герои картины общаются исключительно в стихах, через искромётную рифму, которая явно будет разобрана на афоризмы. На мой взгляд, получилась искромётная адаптация Гамлета к современности…» (http://www.ruskino.ru/review/267). Так стоит ли смотреть этот фильм? Да — если вы спокойно воспринимаете в фильме рифмованные реплики. И вам неважно качество рифм. Да — если вас интересует взгляд на общество, резко разделённое на халдеев и сумасшедших (других категорий здесь нет). Да — если вы не против в который раз «покушать» философских истин и до сих пор сомневаетесь, что жить исключительно для денег — дурно, а быть сумасшедшим — нестрашно (иногда только больно). Да — если вы любите сопереживать преображению героя и обожаете драматично-оптимистичные финалы. Да — если вам любопытен мир художника (кстати, образ Гены — как он сыгран — мне понравился больше всего; в том смысле, что он более-менее натуральный, в отличие от других). Да — если вы любите эстетику кинокадров (здесь она встречается). И ещё: вкусы всё же разные, и даже исключительное доверие какому-то лицу — не гарантия, что в данном вопросе вы сойдётесь. Так что, может быть, стоит заглянуть в картину в любом случае. В конце концов, не просто так же ему присуди призы. Наверное.
Притча появляется на экране как мультик, или картинка компьютерной игры.
В картине резко противопоставлены два мира — уродский мир халдеев, занятых покупкой-продажей, подкупом и обманом, и прекрасный, свободный (несмотря на индивидуальные комплексы), почти эмпирейный мир людей с тонкой душевной организацией. Вове же как будто предоставляется выбор — и он как бы колеблется между этими двумя мирами, хотя с первого кадра понятно, что выберет Вова эмпиреи. Игра актёра, кстати, посредственна. Или же это недостаток разработки образа — превращение происходит не постепенно, не трудно, что логично было бы ожидать, но как-то лихо и почти без сомнений. Ну так, разозлится на сумасшедших — фанерной загородкой чердака хлопнет, разозлится на будущего тестя — вратами его хаты хлопнет. Вот вам и все колебания.
Кинокритики говорят об исключительности и оригинальности картины, но я, честно сказать, не вижу в ней ничего особенного оригинального. Два противопоставленных мира — не новость; герой, балансирующий на грани между очевидны злом и добром и, конечно, преображающийся, — тоже. Есть красивые кадры. Есть смешные кадры. Но есть и много скучных мест. Предсказуемые поступки героев. Лично мне претит само это явное противопоставление. Но критики отмечают, что это гротескный приём. Бог с ним. Но зачем было писать сценарий в стихах? Я этого не понимаю. Если бы стихи были на уровне Шекспировских драм, — тогда да, я согласна, есть смысл. Но здесь — рифмоплётство, и часто очень слабое технически рифмоплётство.
Так вот я скажу, что, во-первых, простите меня, но каковы лучшие традиции Маршака? Я понимаю, что им кормят детей, но при чём тут драматургия или поэзия? Так же как неясна отсылка к Филатову. Видимо, это две вершины юмора. Искромётной рифмы здесь не будет, а будет самая примитивная и часто, очень часто, — слова невпопад, именно ради рифмы. И уж простите, но до «Гамлета» «Обезьянам» очень далеко. "Горе от ума" здесь тоже помянуто некстати. Не только поэтически, но и тематически "Обезьяны" не могут стоять в одном ряду с этими произведениями. «Быть или не быть», которое не могло не прозвучать в фильме (с гамлетовской-то установкой), звучит, как слишком часто бывает, всуе. Шекспировских страстей, равно как и речей, здесь нет.
Community Info