Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бесславные ублюдки в неожиданном ракурсе
petr_kuznets wrote in drugoe_kino
http://www.peterlandtr09.narod.ru/images/tarant01.jpg

Тарантино снял отличное кино!

Странно, прочитал десятки рецензий - почему-то никто не улавливает сути этого произведения. Но ничего, сейчас уловим.

Следите за мыслью: нам, зрительскому залу, смакуя подробности, показывают историю о том, как группа из 10 человек цинично издевается над гитлеровцами. Затем, такой же зрительский зал как наш, до отказа заполненный циниками, Тарантино пафосно сжигает в пожаре из кинопленок.

Это фильм не о фашистах. Это фильм о нас вами - о современном зрителе.

http://www.peterlandtr09.narod.ru/images/tarant02.jpg

Нужно быть совершенно слепым человеком, чтобы не увидеть в этой картине своего отражения. Некоторые удивляются абсурдности финала. Не стоит удивляться. Логика фильма не в исторической достоверности – этот фильм есть огромное зеркало перед каждым из нас.

Картина как бы говорит – зритель – ты слишком много и часто смотришь кино. Ты заперт в этом зале бесчисленных киносеансов и твоя душа сгорает в кровожадности бесчеловечных зрелищ – это именно об этом. На афише написано «Бесславные ублюдки» - надо понимать, что имеется ввиду не отряд рецидивистов, имеемся ввиду мы с вами – уважаемые зрители. Почему «бесславные»? Потому что нет никакой славы в том, чтобы пожевывая попкорн в безопасном кресле наслаждаться зрелищами животрепещущих казней. Почему «ублюдки»? А кто еще с видом знатока может смаковать детали человеческих страданий?

Тарантино – рано или поздно вынужден был подняться над своим развлекательным безобразием – обратить взор на зрителя – увидеть абсурдность действа и признаться в этом.
 



promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

"Это фильм о нас вами - о современном зрителе."

К.О.

с таким же успехом "зеркалом" можно называть и криминальное чтиво. чуть ниже в сообществе интервью тарантино в котором черным по белому написано (в принципе будучи знакомым с творчеством тарантино и без интервью можно что-то подобное предположить), что в фильме есть просто герои фильма которые просто помещены в определенную эпоху и разнообразия ради фильм снят в военном жанре.

иногда фильм - это просто фильм - просто развлечение на пару часов - хорошо снятое, с интересным диалогами и т.д. - но без глобальных задач и подтекстов

вообще, это могло получиться и случайно, тогда это еще смешнее, но думается тарантино наверняка эту связь экранного и нашего зрительского зала улавливал и понимал какой подтекст тут возникает.

Интересная идея. Но мне кажется это всеголишь субъктивное мнение подстроенное по события и мнение далекое от истины хотя и интересное..

Тарантино - хороший режиссер. У него есть свой почерк, свой стиль, манера, так сказать, подачи материала и собственно сам материал.. Его фильмы - это буквально пособия для начинающих сценаристов, настолько они грамотно сконструированы с точки зрения законов драматургии (хотя по моему глубокому убеждению в тандеме с Роджером Эверетом Тарантино писал лучше) и в конце концов, это тот автор, который умеет создавать собственные "миры"... Может быть, поэтому все его фильмы - явления, яркие, не на что не похожие. И дело совсем не в том, есть ли в них поддекст, вкладывал ли данный творец кроме своей богатой фантазии еще и долю смысла в свои творения... Дело только в том, что обязательно будут находится люди, которые ЗАХОТЯТ отыскивать подтексты, завуалированные послания и глубокую логику в его произведениях. Захотят и отыщут, и видимо будут по своему правы... На мой же сугубо личный взгляд чувак просто как следует оттянулся, занимаясь любимым делом - придумыванием кровавых баек или, выражаясь языком психологии, сублимированием насилия в его первозданном виде. А борьба с нацизмом - лишь очень удобный повод-оправдание высокопрофессионального кровожадного мочилова на экране. И именно мастерство и профессионализм, а не разлетающиеся шматки плоти я смаковала все два часа этого лихого действа.

ну это да, так и есть. вы почему-то не хотите идти дальше. жажда мочилова и всё, мол. древний инстинкт и этим всё объясняется - хлеба и зрелищ. но нет, это еще не конец.

штука в том, что за такие развлечения следует расплата - грешно это, как ни крути. И тут как раз мораль сей басни такова - поразвлекался, ну теперь гори. И кто снял-то, подумать только! Снял сам король циников собственной персоной - знаковое кино, на самом деле.

ну как бы да.
согласен, но мне сразу такая интерпретация не пришла.

Ты нашёл блох там где их не было, современный зритель.

Согласен с вашей трактовкой. Когда писал свою рецензию, не смог до конца развить эту мысль. Этот фильм Тарантино можно отнести к категории "Кино о кино".

спасибо за поддержку : )

Это просто КИНО. Поверьте, так бывает.
И это, что я больше всего люблю в искусстве. И меньше всего - могу объяснить.

это фильм не о нас с вами, и не об истории.
это просто фильм режисера, которого кто-то когда-то назвал гением, и теперь на восторгаться по поводу каждого фильма и в каждом из них искать скрытый смысл.
не понравился фильм.

я думаю фееричный идиотизм каждую новую ленту режиссёра сравнивать с предыдущими заслугами и не рассматривать как нечто новое в творчестве.

А вот я впервые за много лет был вытащен на этот фильм. И сижу, вижу сытого полуребенка, который не наигрался в войнушку-индейцев, о WWII знает из комиксов и подкован в кинобизнесе, хочет постебаться, но не лишен изящества. Кое-где изменяет себе, но это пройдет.

Абсурдность действия - это точно.

Любопытный взгляд на отличный фильм.
Интересно, а сам мэтр в своих интервью
как-нибудь признаётся в своем прозрении
или иных скрытых смыслах?

(Deleted comment)
Да нет, все ведь знают, что Гитлера убил Джон Диллинджер, когда тот выходил из кинотеатра.

Фильм мне не понравился, как и всем кто ценит победу над нацистами, победу отцов и дедов. Но автор показал совсем иную точку зрения на фильм, с которой я, пожалуй, соглашусь.

какая хорошая точка зрения.. спасибо)))