Кошак Серый (kolllak) wrote in drugoe_kino,
Кошак Серый
kolllak
drugoe_kino

Categories:

"Любовники" (США, 2008) режиссёр: Джеймс Грей



Любовники (Two Lovers)
Режиссер: Джеймс Грей
В ролях: Хоакин Феникс, Гвинет Пэлтроу, Винесса Шоу, Мони Мошонов, Изабелла Росселлини, Джон Ортис, Боб Ари, Элиас Котеас, Джули Бадд

Итак, посмотрел «Любовники» (Two Lovers) Джеймса Грея.

В основе сюжет любовный параллелограмм. Мрачный и склонный к суициду Леонардо влюбляется в свою соседку блонди Мишель. Мишель же хочет захомутать своего начальника, и долго и безнадежно этого добивается. При этом семейство Леонардо хочет видеть его с приличной еврейской девушкой Сандрой. Которой, кстати, Леонардо весьма симпатичен, кроме того союз выгоден и по соображениям бизнеса обоих семейств.

Казалось бы, избито и банально, но тут дьявол в деталях. А они (детальки, то бишь) режиссеру удались. Первые полчаса я буквально прилип к карликовому подслеповатому экрану «Художественного». Два еврейских семейства, их быт и нравы выписаны с чрезвычайной правдивостью и тщательностью. Чувствуется, что режиссер тут «в теме». Одна сцена совместного обеда и знакомства Леонарда с Сандрой чего стоит. Понравилось и изображение кошмара совместного проживания взрослого человека со своими родителями, тоже все психологически достоверно и точно.

Но самое главное в фильме - это удача в подборе актеров на главные роли. Вся троица (Хоакин Феникс, Гвинет Пэлтроу, Винесса Шоу) отлично вписались в сюжет и атмосферу картины. Конечно, главной звездой был Леонардо (Феникс), из него вышел запоминающийся псих, эгоист и неудачник. Но при этом личность не лишенная творческого начала (недурной фотограф) и симпатичная на «бытовом» уровне (танцует с мамой, зажигает в клубе, не чурается задушевных бесед и т.п.). На все это охотно ведутся девушки, кто замутить роман, а кто просто поплакаться в жилетку и потусить.

Про девушек. Неожиданно было увидеть Пэлтроу в серьезном фильме, а не в обычной голливудщине. Ее Мишель получилась внешне простушкой и глупышкой. Но в тоже время такая блондинистость не мешает ей разбираться в сложных жизненных дилеммах, и использовать попадающихся под руку мужиков в нужном ей ракурсе. Конечно, не все так просто, тут будут и искренние чувства и метания. Тем сложнее было правдиво сыграть подобный образ.

Сандра тоже удалась. Мне, правда, не совсем понятен генезис ее чувств к Леонардо, но такая недосказанность даже украшает фильм. Так вот, девушка она возвышенная, мечтает «спасти падшую душу», ведет себя аки заботливая мамочка (дарит теплые перчатки, например). При этом все цинично понимает и симпатична собой. Мне показалось, что Леонардо для нее этакий хомячок, который знает интересные трюки (хорошо фоткает, разбирается в искусстве и т.п.) и которого она должна приручить. Отличный образ, хотя и несколько на втором плане на фоне Мишель и Леонардо.

Итак, главная интрига фильма - кто же победит в битве брюнетки и блондинки. Я, правда, быстро понял, к чему идет дело, но спойлерить не буду. К тому же эта предсказуемость концовки ничуть не испортила, получилось мощно и похоже на правду.

В целом в фильме хорошо показано, как из ниоткуда или из пустяков рождается желание и чувства, как семья может стать тюрьмой, а собственные родители – ее тюремщиками, как инфантильность и эгоизм ведет к аморальности, и чем кончаются романы с психами, пусть и симпатичными.

Понравилось. А вам?

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments