Наконец-то добралась, все уже отстрелялись, но все же...
"Антрихрист" - типичный случай терапевтического кино. Терапевтического для автора, а не для зрителя. К чести автора надо отметить, что ничего особо травматичного для зрителя в свой фильм он не заложил. То есть ужасные в пересказе сцены на экране выглядели очень сдержанными – такими технически-деловыми, без смакования кровавых и неэстетичных подробностей. В результате рассказывать и слушать об этом страшней, чем смотреть – удивительный случай для кино и для Ларса фон Триера. Что и подтверждает подозрение – не для зрителей этот фильм был снят. Ларс фон Триер так лечил самого себя. Избавлялся от навязчивых идей и фобий.
Кошмарные сны, знаете ли, плохие мысли. Вполне распространенный для интеллектуального пациента способ борьбы с ними – взять и описать их на бумаге. Сочинить историю. Нарисовать картину. Ясное дело, для режиссера с мировым именем нет ничего проще, чем выложить их на пленку. Издевательством и шокингом, достойным скандалиста и парадаксолиста фон Триера, является не скорбное бесчувствие его умозрительных персонажей, а дерзость – подсунуть мировой кинообщественности плод своего реально больного, (у него и справка есть о депрессии, которую он переживал как раз перед и во время съемок "Антихриста"), воображения, всучить его каннским отброрщикам, а потом еще и заставить их – магией своего имени! – увидеть в игре Шарлотты Генсбур тень пальмовых ветвей. Иллюзионист, одно слово!
Вот у меня такая версия о создании Ларсом фон Триером и явлении миру фильма "Антихрист". Психотерапевтической – сугубо утилитарной! – целью объясняется и нехарактерная камерность, и скромность в масштабах. И нарочитая серьезность просходящего. И визуальные (а уж, конечно, не философские!) отсылки к Тарковскому.
Предполагать же другое – а именно, что зрелый мастер мирового класса, потрясший мир еще 15 лет назад новым словом "Рассекая волны", что он вдруг спекся и стал снимать невнятные символистские дуэты, обилием пауз и невразумительных диалогов достойные принадлежать курсовой работе какого-нибудь ВГИКовского старшекурсника… Предполагать такое – обижать любимого режиссера. Дело не в мыслях и не в идеях. Ну, не любите вы женщин и считаете их исчадиями ада … Да нет, и в мыслях и в идеях тоже. Потому что эти мысли и идеи тоже достойны ВГИКовского старшекурсника (или даже - младшекурсника), а не основателя ДОГМЫ.
Бывает, что мозг болеет, и его, как и было выше сказано, захватывают больные – плохие – мысли и ночные кошмары. Тогда надо лечиться. Что мастер и делает. Снимая этот фильм. И, Бог даст, исцелится!
Но считать этот костылек, выструганный краснодеревщиком из первой попавшейся под руку осинки, шедевром его высокого искусства – когда ему просто так, на первое время, чтобы вывих вылечить, так будет ходить удобнее – считать «Антихрист» шедевром я отказываюсь. И не дам себя запутать, как Каннское жюри. Вон наш Эльдар Рязанов – великий режиссер, кто ж спорит, ну, так что же теперь, давайте в новогоднюю ночь будем смотреть «Ключи от спальни»?
Но я верю в выздоровление – и вот почему: неистовый Ларс в этом вполне подразумевающем неистовство фильме вовсе не неистовствует! Он не вываливает на зрителя, как это он умеет, чтобы чертям тошно стало, все до донышка, чтобы зрителя перепахало и вывернуло наизнанку, чтобы он лил слезы и содрогался от рыданий… (На "Танцующей" всхлипы в зале заглушали звук с экрана, а после сеанса очередь в женский туалет выстроилась, как в мавзолей.) Тут, на "Антихристе", кто-нибудь содрогался от рыданий? Кто-нибудь ушел раздавленный и опустошенный? (Подчеркиваю – не изумленный и разозленный, а загруженный и ушибленный?) Нет.
Потому что Мастер не давил на эмоцию, не старался захватить нас тем, чем захвачен сам. Потому что понимает: его это – касается. Зрителя – нет. Значит, болезнь зашла не слишком далеко. А пока хочется передать больному пакет апельсинов, упаковку мангового сока и коробку шоколадных конфет "Мишка". Пусть выздоравливает!
Германия, Дания, Швеция, Франция, Италия, Польша - 2009
- Антрихрист | Antichrist
Антрихрист | Antichrist
Re: Антрихрист | Antichrist
Re: Антрихрист | Antichrist
Re: Антрихрист | Antichrist
Re: Антрихрист | Antichrist
Re: Антрихрист | Antichrist
2. Теперь про мнения и аргументы: я свое мнение об этом фильме озвучила. У вас есть другое? Предъявите.
Re: Антрихрист | Antichrist
Re: Антрихрист | Antichrist
В "Догвиле" тоже самое. В "Догвиле", конечно, не Бьерк, а Кидман, но зато концовка, которая и спасла (ИМХО) все и даже оправдала присутствие Кидман.
У Триера есть "авторский стиль", хотя он и отец "Догмы". У Триера есть любимые приемы. Весьма простые и действенные, и потому, можно сказать, гениальные. Но когда начинаешь их замечать, эффект теряется. Это как в фильме ужасов, когда знаешь что вот сейчас заскрипит дверь, а вот здесь она полезет рукой в люк за ключом и там ее что-то слегка укусит - от этого делается невыносимо смешно, но ни разу не страшно.
Но Триер, несомненно, Мастер. И даже более того - он гений. ИМХО.
п.с. простите за сумбур.
фонат торковскаво detected
мне все интересно, почему каждый хомячок считает своим долгом заявить, что уж-то понял этого мудака и манипулятора триера, при том что сам боится выключать свет когда звуки за окном странные хохо
Это круто
1. Видимо, вы ведете учет таких "каждых хомячков" - поделитесь данными: хочется посмотреть на "себе подобных". Пожалуйста, ссылки в студию.
2. "Манипулятор" - безусловно, также как и Агиния Барто, и Казимир Малевич, и др. Если вы знаете "неманипуляторов" среди людей, которые пишут, рисуют, снимают, сочиняют - обнародуйте их имена. С нетерпением жду.
3. "Мудак" - это ваше мнение, имеете право. Но слово само - некрасивое. Тут приличная компания. Во всяком случае, я стараюсь так ее оценивать, не смотря ни на что.
4. У вас ошибочка в detection. Я не "фОнат тарковскАВо", но мне Тарковский очень интересен и очень нравится. Но я не фанат, нет.
5. Вы что-то опустили в своей последовательности рассуждений. Читатели могут не понять. Боится выключать свет => заявляет, что "уж-то" понял этого... Боится, невротик - значит не способен понять, или как? Не до конца понятна мысль. Думаю, что, как раз, невротикам "Антихрист" будет понятен (не скажу - показан и полезен).
Это круто - 2
На хамов не обращайте внимания. Их бояться - в сообщества не ходить.
Но по поводу самой темы - мне кажется, она уже заранее программирует на настороженность. Сказать здесь нового почти невозможно. Почти - потому что нельзя знать наверняка. Но в целом тема настолько ненова и настолько сама по себе раздражающа (в любом смысле), что к ней подходишь с известной долей скептицизма.
По поводу художника. Ларс фон Триер - интересный автор, но шокировал он меня десять лет назад, когда я узнала его впервые. И действительно, когда посмотришь одно, другое, третье его кино, то шокироваться перестаёшь - знаешь, что и как действует.
интересное у вас мнение
вот только что достроил свою киноманскую теорию на сей счёт
http://alexxxgor.livejournal.com/63532.html