Барикко — писатель необычный. «Лекция 21» — его режиссерский дебют. Вполне может быть, что его обидело издевательство над «Шёлком»; а может, он подумал, что сможет изящнее перенести на экран свою неуловимую, но такую пряную и роскошную прозу? Сюжет растет из лекции некоего профессора Киллроя, который утверждает, что Девятая симфония Бетховена — музыка, переоцененная потомками. Лекция обрамляется чудаковатыми персонажами, паузами и длиннотами, тишиной и фотографиями, а также историей музыканта, замерзшего вместе со скрипкой в лесу.
Первое, что пришло на ум: эта лента для зрителей, обожающих неправильное, искривленное и вольнодумное кино с пулей в голове. Второе — oh God, у нас уже есть Гринуэй, дерзкий экспериментатор, смешивающий в одном пространстве семнадцатый век и последние достижения техники, так что о новаторстве говорить смешно; хотя видеоряд забавен. В частности, отвлекли мысли: а не пострадают ли виолончели от морозного воздуха? Третье — передо мной неплохое пособие для мучающихся кризисом идей декораторов и дизайнеров интерьера. Но в итоге становится грустно, что материалом, фундаментом для ленты стала критическая статья. Великая Раневская говорила: «Критики — это амазонки в климаксе». Так вот, эти «амазонки» все время лезут в кадр.
Увы, даже самое занятное и утонченное обрамление не сделает стекло бриллиантом. Полагаю, никому из вас не захотелось бы смотреть кино по мотивам рецензии на фильм «Ганди» или «Список Шиндлера», будь критик самым изощренным зубоскалом и юмористом. А вообще, явленные автором критики скорей напоминают собрание кружка любителей сплетен: парики и помада, натянутые улыбки, шпильки и гримасы. Не хватает лишь смачной фразы в финале; будь это работой поэта — представителя куртуазного маньеризма, смех избавил бы от приторного послевкусия.
Community Info