Павел Траксель (ex_sauru_om) wrote in drugoe_kino,
Павел Траксель
ex_sauru_om
drugoe_kino

Categories:

Lezione 21 (Лекция 21), Алессандро Барикко, 2008

Есть целый ряд фильмов, просмотр которых не развлекает в должной мере и не дает пищу уму по причине того, что мысль зачастую там одна и столь серьезно муссируется, растираясь тонким слоем по хронометражу, что человек усидчивый может обидеться на автора за презрение. Действительно, почему режиссер априори считает меня, зрителя, глупее себя? Список приводить не буду, но именно такое кино можно обозвать «арт-хаусом» и произнести это со снисходительной интонацией. Можно поступить грубее и сказать — «европейское кино», так, обмолвиться, обронить. Иные, любители выставить себя утонченными эрудитами среди знакомых, могут небрежно бросить, что «Лекция 21» Барикко — «вполне изящная безделица, но у меня свое мнение по поводу Бетховена», а дальше повернуть разговор в удобную для себя сторону. Так стоит ли «безделица» отдельного разговора? Полагаю, да, чтобы раз и навсегда избавить себя от обсуждения подобных лент.

Барикко — писатель необычный. «Лекция 21» — его режиссерский дебют. Вполне может быть, что его обидело издевательство над «Шёлком»; а может, он подумал, что сможет изящнее перенести на экран свою неуловимую, но такую пряную и роскошную прозу? Сюжет растет из лекции некоего профессора Киллроя, который утверждает, что Девятая симфония Бетховена — музыка, переоцененная потомками. Лекция обрамляется чудаковатыми персонажами, паузами и длиннотами, тишиной и фотографиями, а также историей музыканта, замерзшего вместе со скрипкой в лесу.

Первое, что пришло на ум: эта лента для зрителей, обожающих неправильное, искривленное и вольнодумное кино с пулей в голове. Второе — oh God, у нас уже есть Гринуэй, дерзкий экспериментатор, смешивающий в одном пространстве семнадцатый век и последние достижения техники, так что о новаторстве говорить смешно; хотя видеоряд забавен. В частности, отвлекли мысли: а не пострадают ли виолончели от морозного воздуха? Третье — передо мной неплохое пособие для мучающихся кризисом идей декораторов и дизайнеров интерьера. Но в итоге становится грустно, что материалом, фундаментом для ленты стала критическая статья. Великая Раневская говорила: «Критики — это амазонки в климаксе». Так вот, эти «амазонки» все время лезут в кадр.

Увы, даже самое занятное и утонченное обрамление не сделает стекло бриллиантом. Полагаю, никому из вас не захотелось бы смотреть кино по мотивам рецензии на фильм «Ганди» или «Список Шиндлера», будь критик самым изощренным зубоскалом и юмористом. А вообще, явленные автором критики скорей напоминают собрание кружка любителей сплетен: парики и помада, натянутые улыбки, шпильки и гримасы. Не хватает лишь смачной фразы в финале; будь это работой поэта — представителя куртуазного маньеризма, смех избавил бы от приторного послевкусия.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments