Мария Михайлова (gonzo_therapy) wrote in drugoe_kino,
Мария Михайлова
gonzo_therapy
drugoe_kino

Categories:

Психологический кино-клуб, нужны ваши мнения...


Уважаемые участники сообщества, обращаюсь к вам за советом, несколько раз встреча сообщения в которых люди просят вас покопаться в закромах вашего опыта и отыскать там важное, полезное, ценное…

Суть: Я психотерапевт. Веду второй год психологический кино-клуб и потихоньку оттачиваю формат.

На этот сезон решила проводить его в таком виде – закрытая группа (т.е. участники постоянные). Четыре экзистенциальные темы, четыре данности. В течение всей жизни человек решает так называемые экзистенциальные проблемы т.е. проблемы сущностные, определяющие его бытие в мире:  смерть – свобода – одиночество – бессмысленность. Два фильма для каждой данности, всего восемь вечеров с просмотром фильма и обсуждением того, как я вижу фильм, а главное, что в моей жизни происходит, что я так вижу этот фильм.

И сама просьба: Мне важно было бы получить мнение участников сообщества, какие фильмы вы подобрали бы для каждой из тем. У меня есть свой список, но мне очень важно узнать еще мнения людей, которые умеют и хотят тратить время своей жизни на кино.

 

Смерть – Меня эта данность интересует не как уныние и обреченность, вследствие чего смирение, а скорее, как  знание о своей конечности, и как это знание может влиять на жизнь. Например, если я хочу изменить свой образ жизни, мне нужно изменить образ своей смерти J В смерти достаточно смыслов о которых хотелось бы говорить.

Свобода - Любой человек (сознательно или бессознательно) стремится к большей свободе, стремясь получить максимальную свободу (в частности, через деньги, власть, секс и т.п.) и одновременно «понимает», что свобода – это хаос. Столкновение с хаосом невыносимо, и человек начинает метаться, пытаясь найти золотую середину между свободой-хаосом и несвободой-структурой.

 

Тема свободы может быть еще более многогранна, чем тема смерти, можно говорить об авторстве, как о свободе собственных деяний, об ответственности, как о осознанности своих творений, о привязанности и принадлежности и в конце концов о вынужденной зависимости детства и старости.

 

Одиночество (изоляция) - Страх одиночества – это плата за взрослость, зрелость, реализованность. Тоже широкая тема, начиная от религиозного страха, заканчивающаяся дихотомией Души, и здоровой и болезненной. Одиночество это еще и тема ограничений – никто не может умереть за меня или вместо меня или касается вполне бытовых, житейских – я не могу быть всегда годовым откликаться на нужны моих друзей.

Бессмысленность – Как существо, нуждающееся в смысле, находит смысл во вселенной, не имеющей смысла? Мы часто подменяем смыслы целями. Как мы живем без генерального плана? Как мы его выстраиваем сами или получаем от родителей, что с нами происходит, если мы не справляемся и серьезно отклоняемся от него?

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →