Уважаемые участники сообщества, обращаюсь к вам за советом, несколько раз встреча сообщения в которых люди просят вас покопаться в закромах вашего опыта и отыскать там важное, полезное, ценное…
Суть: Я психотерапевт. Веду второй год психологический кино-клуб и потихоньку оттачиваю формат.
На этот сезон решила проводить его в таком виде – закрытая группа (т.е. участники постоянные). Четыре экзистенциальные темы, четыре данности. В течение всей жизни человек решает так называемые экзистенциальные проблемы т.е. проблемы сущностные, определяющие его бытие в мире: смерть – свобода – одиночество – бессмысленность. Два фильма для каждой данности, всего восемь вечеров с просмотром фильма и обсуждением того, как я вижу фильм, а главное, что в моей жизни происходит, что я так вижу этот фильм.
И сама просьба: Мне важно было бы получить мнение участников сообщества, какие фильмы вы подобрали бы для каждой из тем. У меня есть свой список, но мне очень важно узнать еще мнения людей, которые умеют и хотят тратить время своей жизни на кино.
Смерть – Меня эта данность интересует не как уныние и обреченность, вследствие чего смирение, а скорее, как знание о своей конечности, и как это знание может влиять на жизнь. Например, если я хочу изменить свой образ жизни, мне нужно изменить образ своей смерти J В смерти достаточно смыслов о которых хотелось бы говорить.
Свобода - Любой человек (сознательно или бессознательно) стремится к большей свободе, стремясь получить максимальную свободу (в частности, через деньги, власть, секс и т.п.) и одновременно «понимает», что свобода – это хаос. Столкновение с хаосом невыносимо, и человек начинает метаться, пытаясь найти золотую середину между свободой-хаосом и несвободой-структурой.
Тема свободы может быть еще более многогранна, чем тема смерти, можно говорить об авторстве, как о свободе собственных деяний, об ответственности, как о осознанности своих творений, о привязанности и принадлежности и в конце концов о вынужденной зависимости детства и старости.
Одиночество (изоляция) - Страх одиночества – это плата за взрослость, зрелость, реализованность. Тоже широкая тема, начиная от религиозного страха, заканчивающаяся дихотомией Души, и здоровой и болезненной. Одиночество это еще и тема ограничений – никто не может умереть за меня или вместо меня или касается вполне бытовых, житейских – я не могу быть всегда годовым откликаться на нужны моих друзей.
Бессмысленность – Как существо, нуждающееся в смысле, находит смысл во вселенной, не имеющей смысла? Мы часто подменяем смыслы целями. Как мы живем без генерального плана? Как мы его выстраиваем сами или получаем от родителей, что с нами происходит, если мы не справляемся и серьезно отклоняемся от него?
Community Info