3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

"Синдромы и столетие"/ "Syndromes and a Century" (2006) А. Веерасетакула



таиландского режиссера Веерасетакула можно даже уже называть классиком азиатского арт-хауса. хотя этот его фильм сложно поставить в один ряд с фильмами таких мегаотстраненных китайских режиссеров как Цзя Чжанке и Хоу Сяо Сянь. "Натюрморт" первого, с темой наступления города на деревню, вспоминается, но вот отсутствие у Веерасетакула классических драматургических конфликтов и похожая на документальную и видеорепортаж съемка скорее роднит его работу с фильмами Акерман и Риветта. уж больно напоминают чертежные наброски интерьеры, а природа обрисована или скупо, или по открыточному трафаретно и непритязательно. режиссер меньше всего озабочен наличием впечатляющих образностью кадров и делает акцент на медитативность - в минималистичных сценах ритм оконных рам и звук наливаемого из термоса чая выявляет атмосферность с не меньшей силой, чем, к примеру, смазанные тревеллинги Дойла у Вонга Кар-Вая.
несмотря на большое количество диалогов, главное в "Синдромах и столетии" аура, исходящая от пластики актеров, звука их голосов и особенной манеры произношения. а ирония и легкий абсурд немых мизансцен, наполняющие первую половину фильма, роднят его с работами Тати и Олтмена.
действие начинается в сельском госпитале, где девушка-психиатр становится объектом влечения молодого врача, где стоматолог оказывается поп-певцом, а молодой буддистский монах признается, что подумывал о карьере диджея. юмор постоянно присутствует в этих ничем не заканчивающихся сценках, а прошлое и современность, смешавшись, не оставят и следа от серьезности в отношении друг к другу - как статуя Будды, торчащая на спортплощадке или старый монах, советующий психиатру попить отвара корешков для улучшения финансовых дел.
неторопливый, расслабленный ритм провинциальной жизни подарит и неспешную поездку по шоссе и легенду из прошлого о сокровищах озера. но пятна солнечного света и полосы теней от тропической растительности соткут едва уловимый рассказ о лете в деревне. и вечерний концерт на свежем воздухе позволит почувствовать в своем хрупком очаровании, что даже в Таиланде может случиться зима - сезон дождей? вспоминаешь, как в "Положении вещей" Вендерса, художница объясняла маленькой девочке, что все в мире состоит из освещенных и неосвещенных частей и их смена позволяет нам осознать мир вокруг нас.
внезапно, словно в дурном сне во второй половине фильма мы видим повторение тех же ситуаций - точно скопированных или видоизмененных - что и в первой. но действие перенесено в громадный городской триеровский госпиталь в стиле хай-тек. бесконечные коридоры, монотонные стены, искусственный свет создают несколько клаустрофобическое впечатление от огромной бетонной коробки, где лечат все тех же монахов. железо, пластик, режущая глаз белизна отделки - и сразу же герои стали более скованы, напряжены. госпиталь, прямо как в "Космической одиссеи 2001 года", становится зримым образом будущего, стерильного, утопического и нечеловеческого. но, в отличии от "Соляриса", герои уже не вернутся туда, где чашка чая переполняется каплями дождя и зелень шелестит за окном.
и между этими двумя линиями - природной и урбанистической и держится основное драматическое напряжение картины. в центре, конечно же человек, чужой природе и зажатый городом. как довольный турист чувствующий себя в джунглях и строящий огромные города для собственного удобства. страдающий от неврозов, сомнений и получающий удовольствие от простых житейских радостей.
"Синдромы и столетие" фильм о глобализации и сам он разговаривает на ее языке. впрочем не заговариваясь, а ища значимость, важность, смысл и в ряби над водой, и в жесткой планировке городского сквера. мне, кажется, Веерасетакул сожалеет о потере природной невинности человеком, хладнокровно взвешивает плату за прогресс.

http://www.imdb.com/title/tt0477731/

































Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments