without_a_body (without_a_body) wrote in drugoe_kino,
without_a_body
without_a_body
drugoe_kino

Categories:

"Кое что еще" (2003) (реж. Вуди Аллен). Не доверяйте голому водителю автобуса



Страна: США
Продолжительность: 1:44
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Джейсон Биггз, Кристина Риччи, Вуди Аллен, Стокард Чаннинг, Дэнни ДеВито, Кэди Стриклэнд, Джимми Фэллон, Фишер Стивенс, Энтони Аркин, Дайана Крoлл

Этот фильм надо увидеть.
Нет, Вуди Аллен не ломает, созданные собой же, "алленовские стереотипы", не расширяет границы кинемотографа... Он всего лишь снял настоящую комедию. Ну знаете, из разряда "сейчас так не делают". Вы не начнете ржать во время просмотра, но запомните очень много шуток, будете их прокручивать в голове и, иногда, говорить "Ай да, Вуди Аллен! Ай да, сукин сын!"
Меня несколько напряг исполнитель главной роли. Я, конечно, понимаю, что актер играет все, но как то не хотелось видеть в фильме этого режиссера парня, в прошлом трахающего яблочный пирог. С другой стороны, у Аллена мы не ожидаем увидеть (да и не видим) новомодных штучек или MTV-шного монтажа. Поэтому к данной новости можно относиться совершенно спокойно.
Герой Джейсона Бигза (Джерри Фолк) - супергерой, которых много - человек-тряпка. Но если большинство этих супергероев в жизни одевает свой костюм или перед женой/мужем, или перед начальником, или перед родителями, или перед обстоятельствами, то он ходит в нем постоянно. Полное перевоплощение. Такие люди долгие годы проживают не свою жизнь. Все что их окружает, все что им нравится, все что они ненавидят - кем-то навязано. И это не огромные рекламные корпорации, а всего лишь те, кого они называют "мои близкие".
На жизнь Фолк зарабатывает тем, что пишет не большие миниатюрки комикам. Мечтает о чем то более серьезном - о романе. Он даже начинает его писать. Но все "очень сложно".

Есть у него агент (Дени Де Вито), который не смотря на то, что мало понимает в собственном бизнесе, сумел зацепить этого парня контрактом, давит слезу, говорит о "нечто большем чем просто письменное соглашение". И душит его творческие стремления, подкидывая то, что публика всегда схавает.
Есть у него психотерапевт, который или молчит, или говорит об индейцах, или предлагает самому ответить на собственный вопрос.
Есть у него девушка (Кристина Ричи), с которой все давно прошло. И, не смотря на отстуствие последние полгода секса, Фолк уверен что у них любовь. Он даже измены прощает, потому что его половинка все так хорошо объясняет, так оборачивает, что фактически парень ей спасибо говорить должен.

Такое бывает. Это называется обязательства. Только в этом случае они навязаны и не имеют ничего общего с действительностю.
Все меняется, когда в жизни Джерри появляется Добель (Вуди Аллен). Человек, чью манеру общения можно сравнить с постоянными пинками под задницу и размеренное "подумай над этим" в конце процедуры. Это действует. Постепенно в мозгу парня начинают происходить изменения.
Да и тяжело удержаться, когда маленький, щупленький, старый еврей сначала разглагольствует, а потом разбивает монтировкой машину обидевших его огромных негров. Пусть втихоря, украдкой, но ведь делает.
Для кого-то жизнь - это нечто большое и великолепное, а для кого-то понять, что она просто "кое что еще" - уже очень серьезный шаг, который они сами, к сожалению, сделать не в состоянии.


Не могу отказать в себе в удовольствии процитировать несколько моментов. Они, правда, длинные, но это особенность стиля, тут уж ничего не поделаешь.

(У дорого ресторана Фолк с подружкой)
- Джерри, я опоздала?
- Да ничего страшного.
- Джерри, заплати за такси, я забыла свой бумажник.
- Ты знаешь, мы договаривались на семь тридцать.
- Извини.
- Просто было очень трудно сделать заказ, понимаешь? Что случилось?
- Я в плохом настроении, я выступила ужасно.
- Ты всегда говоришь что выступила ужасно. Не беспокойся мы пойдем поедим, отдохнем.
- Не злись на меня, но я уже поела.
- Ты поела?!
- Я не могла удержаться, извини. Я умирала с голоду. Я перехватила кусок пирога с сыром, потом еще один. Прежде чем я опомнилась я уже съела весь пирог.
- Ты съела целый пирог с сыром?
- Потом я подумала: какого черта? Поэтому прикончила холодную ветчину, которая оставалась в холодильнике, а потом я разогрела рис с курицей.
- Господи, ты хоть мебель оставила в квартире? Ты, знаешь, я заказал столик в этом Кортнер Буллс.
- Да знаю. Ты просто закажешь что-нибудь, а я выпью крем-содовой.
- Аманда, я не могу так. Мы будем в Кортнер Буллс и только один из нас будет есть.
....
- Я думал мы выпьем вина, я буду смотреть тебе в глаза и говорить какая ты красивая.
- Я не красивая. Я - толстая.
- Ладно, давай отменим заказ, пойдем домой и я зажарю себе яичницу.
- Дома нет больше яиц, я их тоже съела.

(В парке Джерри и Добель)
- Почему бы тебе не поананировать? - говорит Добелль
- Что?!
- Иногда, при таких обстоятельствах... когда твоя сексуальная жизнь... понимаешь? Это... в этом нет ничего такого.
- Да-да, я знаю... может быть иногда.
- Что значит "иногда"? Ты что стесняешься?
- Мне просто не нравится этим заниматься.
- Да ты, наверно, не правильно это делаешь. У тебя что руки немеют?
- Нет, я считаю просто это плохая замена сексу.
- Правда? Потому что я предпочитаю это настоящим отношениям. Да. Я могу расслабиться в своей квартире, уединиться. Только я и Мэрлин Монро, Софи Лорен. Это очень эротично. Если я не ошибаюсь, это первый раз когда эти две великие актрисы находятся вместе.
- Звучит заманчиво, но...
- Мне кажется это важно, когда идешь по своему жизненному пути и учишься пологаться только на себя.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Community