?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Джонни Д.
gobzev wrote in drugoe_kino
Новый фильм «Джонни Д» Майкла Манна выглядит как попытка повторить успех его знаменитой картины «Схватка» с Робертом Де Ниро и Аль Пачино в главных ролях, за счет применения уже проверенных приемов. Налицо та же оппозиция ярких актеров, только в этом случае схватка происходит между Джонни Деппом и Кристианом Бейлом. Интересно, что в оригинале фильм называется «Public Enemies», что буквально переводится, как «Враги общества». Из рекламных соображений российским прокатчикам понадобилось искалечить оригинальное название, сменив его на нелепое «Джонни Д» и приблизив таким образом к имени известного актера, исполняющего главную роль.
Тема противостояния двух личностей, очевидно, не дает покоя Майклу Манну. Сюжет диалога, борьбы один на один, противостояния закона и беззакония и смещения ценностей (обусловленного личным обаянием актеров) встречается, по крайней мере, в трех его фильмах – помимо двух названных эта тема всплывает в «Соучастнике» с обворожительным злодеем, сыгранным Томом Крузом. Режиссерский расчет верен – ставка на хороших характерных актеров, ведущих себя с большой долей самостоятельности на съемочной площадке, и противопоставленных сюжетно друг другу, почти всегда срабатывает.
«Джонни Д» – история американского гангстера эпохи Великой депрессии Джона Дилинджера (Джонни Депп). Он грабил банки, убивал людей, но по легенде, в народе имел образ положительного героя, своеобразного Робина Гуда. Сюжет фильма достаточно близок к реальности, он правдоподобно повествует об основных делах Дилинджера, его романтической любви и трагической гибели. Агент ФБР Мелвин Первис (Кристиан Бейл) – охотник на опасного гангстера, он должен любыми средствами выследить и поймать его. Отрицательное обаяние Бейла знакомо зрителю по фильмам «Американский психопат» и «Крутые времена». Его образ защитника закона несколько двусмысленный, в то время как он зловеще молчалив и негативен, его враг Джонни, вор и убийца, открыт и позитивен.
Одна из самых замечательных сцен в фильме – сцена охоты агента Первиса на гангстера по имени Красавчик Флойд. Это в буквальном смысле охота, Первис под веселую музыку преследует по подлеску убегающего в панике гангстера. Преследователь спокоен, уверен в себе, не спешит, и в итоге точным выстрелом из ружья хладнокровно убивает загнанную жертву. Затем становится над умирающим и равнодушно ведет с ним протокольный диалог. Становится ясно, что ничто не способно сместить мускулы на каменном лице этого человека. В другом показательном эпизоде раскрывается характер его противника Дилинджера – Первис навещает его в тюрьме. Едва агент входит в помещение, где томится гангстер, как тот вскакивает, подбегает к решетке и начинает длинную истеричную речь, в которой пытается набить себе цену, показать свою проницательность, и утверждает, что обязательно сбежит. Первис не отвечает ему почти ни слова, он сдержанно смотрит на него, как на обезьяну в зоопарке, едва заметно улыбается краем губ, и уходит, так и не прояснив, зачем приходил. Если Бейл являет собой образец сдержанности и холодной рациональности, Джонни Депп, напротив, как обычно, слегка придурковат и непредсказуем, словно болен синдромом Туретта.
Фильм сделан крайне скрупулезно и точно, предметы, окружающие героев, сами герои, их отношения, обстановка, призваны максимально передать атмосферу той эпохи. Выбор актеров, по-видимому, удачен, сюжет не скучен (вероятно, критерий «скучно/не скучно» является одним из ключевых при зрительской оценке картин данного жанра). Однако речь здесь не может идти о новом слове или по новому сказанным старом, каждый ход выглядит штампом на фоне сотен подобных фильмов, снятых Голливудом, и более того, на фоне отснятых самим Манном.
Выражаясь образно, режиссер бьет в одну и ту же цель из одного и того же оружия, но это едва ли может вызвать большую похвалу, чем равнодушное: «Ну что же, молодец, снова удалось».

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
фильм неплохой, но не в это сообщество

По-моему, это чёрно-белое пятно в фильмографиях Бейла и Деппа.
Первый час ещё куда ни шло, но потом на час растягивается невозможность режиссёра нормально завершить.
Некоторые фильмы лучше обрывать на полуслове.

  • 1