Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

Такеши Китано "Сцены у моря", 1991 г.

С приходом Такеши Китано в кинематограф что-то неуловимо изменилось. На экран проник особый, "китановский", взгляд на жизнь, исполненный спокойствия, какой-то простой человечности, едкого но доброго юмора, фатализма и лёгкого налёта печали на всё, так характерного для японского искусства. Китано имеет какой-то особенный дар снимать кино на, казалось бы, простые сюжеты, видеть в них красоту, находить в них динамику и драматизм. Его фильмы неторопливы и полны молчаливого созерцания.

"Сцены у моря" (родное название "Тем летом было самое спокойное море") — третий фильм Такеши Китано как режиссёра.
Сюжет очень прост. Обычный парень, не говорящий ни слова на протяжении всего фильма, зарабатывающий себе на жизнь уборкой мусора, встречающийся со смешной лопоухой девушкой, день за днём осваивает искусство скольжения по волнам.
Однако, несмотря на кажущуюся примитивность сюжета, фильм получился очень тонкий. Именно за это многие ценители Китано упоминают "Сцены у моря" в числе лучших работ режиссёра.

Фильм не стал широко известен европейскому зрителю (как станут известными в 1993 "Сонатина" или 1997 "Фейрверк"), но получил солидное количество наград на родине.

Начиная с этой картины, в фильмы Китано пришла музыка Джо Хисаиши. Их тандем, режиссёра и композитора, можно считать едва ли не самым удачным за всю историю кинематографа.

PS: Кому нравится тема сёрфинга, советую сравнить "Сцены у моря" с другими культовым фильмами — "На гребне волны" Кэтрин Бигелоу и "Волна страсти"("В руках господа") Залмана Кинга.
PPS: для меня лично, фильмы "Сцены у моря" и "Ребята возвращаются" позволили заново для себя открыть Такеши Китано (после "Фейерверка", "Кикуджиро" и "Кукол"). А я уж было начал забывать, как люблю этого режиссёра, с прямым печальным взглядом и немного по-детски простодушным лицом.
PPPS: Вот здесь хорошая рецензия на "Сцены у моря" и азиатский кинематограф в целом. Но рекомендую её читать уже после просмотра.
Tags: 1991, Сцены у моря, Такеши Китано, серфинг, японское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments