yuri tikhonravov (yuritikhonravov) wrote in drugoe_kino,
yuri tikhonravov
yuritikhonravov
drugoe_kino

Category:

Inglorious Basterds

По сути дела, фильм Тарантино является экранизацией схемы анекдота, который, например, азербайджанцы любят рассказывать про армян. В этой версии анекдот такой: старый армянин рассказывает своим внукам о войне. "Взяли немцы в плен меня, грузина и азербайджанца. Грузин продал - его отпустили. Азербайджанец продал - его отпустили". "А ты, дедушка?" "А меня - расстреляли".



Никакие государственные комиссии не могли бы нанести больший удар по фальсификаторам истории, чем это сделал Тарантино. Уж и не знаю, как после такого издевательства, такого втаптывания в булькающую грязь, смогут снимать свои поделки всякие спилберги, михалковы да бениньи. Теперь о войне можно фантазировать всё что угодно - всё это будет восприниматься как не более чем жалкие потуги копировать безумного Тарантино. За чистую монету уже не прокатит.

Фильм, кстати, очень умный. Многие вещи доходят далеко не сразу. За деталями приходится внимательно следить. Важно, например, то, как гестаповец, угадывая, что написано на его карте (в игре), делает уточняющие вопросы: "Меня привезли в Америку насильно и кто-то на этом нажился? И при этом я не один из негров-рабов?" (на карте было написано "Кинг-Конг").

Немцы показаны гораздо более умными, чем их противники. Но в контексте фильма, в котором евреи забивают немцев битами до смерти, снимают с них скальпы и вырезают на их лбах свастики, это не выглядит комплиментом. "Умный, да?" Хотя и тупость от этого не становится достоинством - достаточно вспомнить сцену с фальшивыми итальянцами, в которой знающий несколько европейских языков гестаповец издевается над дремучими американцами.

Пародия становится тотальной - всё оказывается пародией всего. Так что даже пародийный сюжет "войну выиграла небольшая группа евреев, которая уничтожила Гитлера и всех его приспешников, взорвав кинотеатр" оказывается подорванным - на самом деле войну выиграл гестаповец, мерзейший антигерой картины, "охотник за евреями", который избежал таким образом всякого наказания. Даже и эта история спародирована - на самом деле наказания он не избежал, так как и ему вырезали на лбу свастику. А в реальности спародирована и эта пародия в третьей степени - актёр, сыгравший антигероя, под бурные овации получил лучшего актёра на Каннском фестивале. Хотя и Брэд Питт сыграл великолепно.

Тарантино, конечно, сумасшедший. Но сумасшедших много, а Тарантино один.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments