nihil_nocet (fostral2) wrote in drugoe_kino,
nihil_nocet
fostral2
drugoe_kino

Categories:

"Зелёный Слоник"

Год выпуска: 1999
Страна: Россия


Режиссер: Светлана Баскова


В ролях: Сергей Пахомов, Александр Маслаев, Владимир Епифанцев, Анатолий Осмоловский

Существует если не жанр, то как минимум направление в умах - строить параллели отечественной действительности с цивилизованым миром.
Например: "Форд" - американские "Жигули". Глупость такого подхода не подлежит обсуждению, но приносит известное удовольствие поклонникам метода.
В этом ключе можно заявить: "Зелёный Слоник" - это наши "Розовые Фламинго". Там копрофагия - и у нас копрофагия. У них расчленёнка - и у нас расчленёнка. У нас некрофилия - и там ребята непростые.
А частности - уже национальная специфика, особый путь.
В "Розовых Фламинго" изображена жизнь сытых американских обывателей; наш же слоник проистекает в армейской среде. Есть такая профессия - Родину любить, понимаешь.
Начинается всё с того, что молодой офицер попадает на гауптвахту.
Гауптвахта, толи из-за ремонтных работ, толи для усиления педагогического эффекта устроена в подвале с трубами. По одним трубам течёт говно, по другим моча почему-то. Эти сантехнические подробности становятся известны благодаря тому, что трубы сильно протекают. В подвале уже сидит неопределённое время один воспитуемый - тоже младший офицер, хоть и чрезмерного возраста. Он слегка малохольный и хронический неудачник. После прибытия товарища по заключению престарелый лейтенанат окончательно сходит с ума и превращается в персонаж под названием, собственно, Зелёный Слоник(ЗС).
Стерегут узников начальник гауптвахты, тоже с некоторыми психическими особенностями, и непосредственный так сказать надзиратель. Он ничем кроме заурядного армейского садизма не выдаётся. В его арсенале каноническая чистка унитаза неподходящим инструментом и, что куда жёстче, политзанятия, на которых он излагает своё вИдение нюансов Пёрл Харбор. Ну и стандартное рукоприкладство.
Кончается всё серьёзно, по-сорокински.
Когда Светлану Баскову спросили, а зачем это было снято? она как-то заметавшись, отетила, что типа в знак протеста против чеченской войны. Гуманная женщина. Если человеку непонятно и неинтересно, как прорвавшаяся канализация становится привычным бытом; во что превращается сознание в армейском и любом другом концлагере; как система ценностей всем этим ужасающе легко калибруется - беседовать с таким бессмысленно. Такой с улыбкой осознания собственной правильности ткнёт пальцем, ну не знаю, в Саграду Фамилию и спросит "а что так криво?"
Несмотря на то, что фильм снимался ручной камерой, одной, практически без света, без всякой чепухи вроде там костюмов и декораций, это произведение искусства куда более, чем например дур-фильм "Непобедимый", в котором главную роль сыграл сокамерник ЗС, актёр Епифанцев. Пускай трахея, ставшая ЗС хоботом, не человеческая, а от КРС(крупного рогатого скота). В конце концов, сцена расстрела в "Розовых Фламинго" тоже не идёт в сравнение с компьютерной графикой "Матрицы".
Ну вот, опять пошли параллели.
Значит, есть самостийное в нашей Родине, родине Слоников, хоть бы и зелёных, да хоть бы и цвета хаки.
"Und das ist gut!", как говорил Хельг Шнайдер.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments