Фильм Ганзеля в оригинале называется Die Welle (Волна). Прокатное название «Эксперимент 2:Волна» - фантазии наших коммерсантов от кинематографа, решивших использовать «Эксперимент» Хиршбигеля в качестве паровоза. В финансовых результатах своих собственных экспериментов пусть они разбираются сами – нам столько лет вдалбливали, что считать деньги в чужих карманах нехорошо, что заниматься этим пропало всякое желание (хотя и плачу налоги исправно). Но если уж такая параллель навязана, то не будем оставлять её в стороне. Хиршбигель более убедителен – его «Эксперимент» смотрится цельным как со стороны сюжета и его развития, так и с точки зрения реализации. Всё выглядит гармонично и уравновешено. Да и более абстрагированный от злобы дня сюжет придаёт фильму глубину и философичность. Разница между этими фильмами – разница между написанными на одну и ту же тему добротной книгой и газетной статьёй. Пусть и написана статья в привлекательном жанре расследования.
Основной посыл Волны прозрачен и разжёван авторами для употребления даже умственно беззубыми: "Фашизм это плохо". Для большинства этот тезис и не требует дополнительных доказательств - историческая практика даёт достаточно материала для выработки своего отношения к этому явлению. И, всё же, одной исторической памяти недостаточно, память необходимо "подкармливать", иначе она начнёт "худеть", теряя при этом вместе со шлаками и необходимые для общественного здоровья элементы. Поэтому такого рода фильмы надо бы только приветствовать, да вот остаётся после просмотра неосознаваемое сразу послевкусие - как будто доверился фантику конфеты и съел содержимое. И понимаешь, что вместо конфеты подложили… скажу осторожно - имитацию, суррогат. В чём же дело?
Напомню в двух словах сюжет – в самой обычной и явно не элитарной немецкой школе один мощный перец, работающий учителем физкультуры, проводит углубленное изучение темы авторитаризма методом вовлечением класса в ролевую игру с использованием соответствующих теме атрибутов – наличие вождя, формы, символики, названия группы (Волна) и т.д. И если поначалу возможность появления диктатуры в Германии ученикам кажется нереальной из-за высокого уровня просвещённости современного общества, то трагический финал показывает, что в искусстве нет ничего невозможного. Как и в жизни, надо бы добавить, да только зреют в душе смутные сомнения, что вся эта кинематографическая каша заварена для нейтрализации протестных настроений, направленных на изменение порядка, при котором «богатые становятся всё богаче, а бедные – всё беднее». Проводится нейтрализация путём наклеивания на любые коллективные, внесистемные формы протеста ярлыка «фашизм». А если позаимствовать у фильма склонность к гиперболе, то основную мысль можно сформулировать так: не надо кому попало лезть в политику и пытаться изменить общество. Есть люди, которые знают, что вам надо, а вы – пейте пиво, разряжайте свою сексуальную напряжённость, гоняйте на машинах, можете стать панком – хотя у них тоже есть свои требования к одежде (своеобразная форма), есть и агрессивность (именно панки напали на ребят из Волны), но нет претензий к системе в целом.
Надо сказать, что тема коллектива плодотворна и может дать множество тем и сюжетов и художнику и исследователю: это и внутренние взаимоотношения, это и процесс выстраивания иерархии (вертикали власти), это и саморегулирование коллектива или невозможность саморегулирования (вплоть до саморазрушения) и тому подобное. Коллектив порождает новые смыслы, недоступные одиночкам. Надо отметить, что и в самом фильме Волна даёт своим участникам много хорошего и до сих пор неведомого им - взаимовыручку, чувство солидарности, а некоторым и элементарное чувство человеческого достоинства, наконец. Мелкий наркодилер Тим вообще забросил своё прежнее занятие – для него Волна стала всем, подарила новые ценности. Конечно, как в человеке, так и в коллективе есть положительные и отрицательные потенции и это уже вина учителя в том, что маленький пожар он принялся тушить бензином, своей провокацией разбудив злых духов.
Возможно, на исторической почве Германии этот фильм воспринимается иначе, но я его смотрел в России и рассматриваю его в контексте развития этого вопроса у нас и, в первую очередь, в средствах массовой информации – слишком часты здесь спекуляции на этой болезненной теме в узко прагматических и не всегда благовидных целях. И, всё же, я рекомендую этот фильм к просмотру - даже со всеми его недостатками он заставляет задуматься и оставляет след в памяти.
Community Info