Режиссер: Педро Альмодовар
В ролях: Пенелопа Крус, Бланка Портильо, Льюис Омар, Хосе Луис Гомес, Тамар Новас, Рубен Очандиано
Испания, 2009, 129 мин.
_______________________________
“Альмодовар никогда не разочаровывает” - это написал один из юзеров в комменте к моему посту о фильме “Volver”. Я ответила: “О! Вот это надо сделать заглавием следующего поста об А.!” Дело было ровно три года назад. Держу слово: вот вам пост с подзаголовком “Альмодовар никогда не разочаровывает”.
Странно, но факт: фильм этот сделан безупречно; Альмодовар – зрелый, устоявшийся художник; актёрский ансамбль – сплошь мастера и звёзды. По отдельности не к чему придраться. Но впервые у меня с Альмодоваром что-то не заладилось. Сказать, что “Разомкнутые объятия” меня разочаровали, было бы преувеличением. Но в целом это кино на меня “не сработало”. Не зацепило. Не “вошло под кожу”, как La mala educacion или Volver.
Стартовая секс-сцена вызвала скуку. Всему любовному ряду “Разомкнутых объятий” мой внутренний Станиславский тихо шептал: “Не верю!” Но почему, собственно? Может, я, как зритель, слишком резко видела технику? То, как это “сделано”? Вот в прологе немного достоевщинки: бедная девушка, красивая и умная, её умирающий папа, уже давно “убитая” нищетой, на всё готовая мама – семейство Мармеладовых, короче. А дальше идёт топос “Художник – любовь – деньги”: она любит режиссёра, а живёт с денежным мешком, который, однако, на свои кровные лечил и хоронил её папу, а ей не запретил пойти в актрисы, хоть и ревновал. Вместо этого он финансирует фильм, который снимает любовник его любимой женщины. Он – злое воплощение мира капитала? Где всё продаётся и покупается? Он – насильник и убийца, ибо столкнул с лестницы свою возлюбленную? Но Отелло не то чтобы столкнул с лестницы, но задушил свою жену. В натуре! А мы ему сочувствуем и рыдаем. Может, мне как зрителю уже надоела пара “злого богача” - “бедного художника”? Может, тянет уже на что-то более порочное, типа “Богатые тоже плачут”?
В “Разомкнутых объятиях” Пенелопа Крус превзошла себя. Она “прошила” фильм как автогеном – его голыми руками не взять. Всё держится прочно как танк. Вся критика, которую я читала (англо- и немецкоязычная) единодушна в том, что фильм уступает предыдущим работам Альмодовара. Но при этом никто толком не говорит, чем именно. Кажется несправедливым, что он не отмечен в Канне никакими наградами. Такие актёрские работы! Такой прекрасный оператор! Замечательно скомпонованы метафоры (рассыпанные обрывки картинок), искусные флэш бэки, самоцитаты, игра с маской/париком/лицом. Детективное “убийство фильма” после гибели героини и его второе рожждение. Вот о музыке ничего сказать не могу. Её в памяти как резинкой стёрло.
В русском издании фильма очень мешает в названии слово “разомкнутые”. Это неправильно – надо “разорванные”, как в оригинале и в немецком переводе: Zerrissene Umarmungen. Разомкнуть что-то можно и от себя, “разорванные” указывает на насилие.
Что именно мешает “принять” фильм в себя? Ведь не у меня одной с ним проблема, у жюри фестиваля, очевидно, тоже.
Здесь линки на цитаты:
http://shaherezada.livejournal.com/27002.html?thread=564602#t564602
http://shaherezada.livejournal.com/4062.html
http://shaherezada.livejournal.com/27002.html
Community Info