astralpeople (astralpeople) wrote in drugoe_kino,
astralpeople
astralpeople
drugoe_kino

Еще раз о "Кислороде" - кино для тех, кому не дышится

Арт-хаус может превратиться в хаос, когда кино снимает театрал-сценарист с клиповым сознанием. Именно это получилось у уважаемого мной по спектаклям в любимом театре "Практика" Ивана Вырыпаева с новым фильмом "Кислород".
"Кислород" сам по себе сделан по пьесе, которая когда-то принесла провинциальному автору известность. После неё были и "Эйфория", и работа в модном театре. И всё получалось как-то чересчур противоречиво и амбициозно. То ли театральные герои слишком быстро читали текст, как будто тренировали дикцию скороговорками, то ли спектакли были излишне минималистскими, то ли действующие лица получались эпатажно жестокими. А может, всё это вместе давало такой эффект. Хотя, не скрою, спектакли нравились, потому что было в них что-то новое и шли они в теплой атмосфере крохотного зала.
Перейдя второй раз на язык кино, Вырыпаев, конечно, сохранил свой фирменный стиль, дополнив его, как и в "Эйфории", невероятно красивым видеорядом. Рецепт сам по себе хороший, ведь кино, собственно, и есть видеоряд и фирменный стиль подачи своей идеи.
Фактически, сюжет картины - любовь быдла Саши к «девушке-кислороду» с точно таким же именем. Эдакая современная интерпретация Квазимодо и Эсмеральды. Все необычно и жестоко, как и должно быть у Вырыпаева. Однако кино не зацепило и виноват в этом очень расплывчатый сюжет.


В чем его изъян?
Вдруг, без видимой причины, сюжет заканчивается и начинаются рассуждизмы и нравоучения настолько эпатажные, что трудно отделаться от крамольной мысли. А именно, что цель режиссёра - взбесить зрителя. Хорошего от фильма остаются только две вещи – красивые картинки и необычность. Поэтому, как только заканчивается сказ о Саше и Саше, из зала можно спокойно уходить, потому что дальше сюжета уже никакого нет, а есть только бессмысленная, пафосная и глупая каша с претензией на интеллектуальность.

Скажем, как ближневосточный конфликт связан с влюбленностью героев? Причём здесь реклама "Питерских грибов"? Зачем тупые комментарии к десяти заповедям и далекоидущие выводы из этого? К чему переходить на отношения героев к марихуане?
Обидно то, что у кино был шанс получиться сильным и захватывающем, если бы не это желание нравоучать и при этом шутить. Ведь уж чего Вырапаеву не занимать, так это фантазии: частично повествование ведется текстом; рассказ - в фирменном стиле сценариста - от третьего лица; рэпперская начитка всего текста сценария, под музыку; до неприличия красивый видеоряд. Редко когда столько нестандартных решений приходит в голову одному человеку.

Но может Вырыпаев этого и хотел добиться? Он же сам во всех интервью говорил о том, что фильм должен вызывать сильные эмоции – либо ненависть, либо любо любовь. Пожалуй, играть на нервах зрителя у режиссёра получилось лучше всего. Что, повторюсь, не избавляет от обязанности не терять нить повествования и не переходить на морализаторство. Выражаясь вычурно-пафосным языком «Кислорода», «не экспериментируй слишком много, ибо зритель не поймёт. И не говори ему что делать, ибо скажут тебе куда идти».





Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments