buggy_ding_dong (ex_buggy_din185) wrote in drugoe_kino,
buggy_ding_dong
ex_buggy_din185
drugoe_kino

Смотрел вчера некий абсурд под названием "Призраки Гойи". Гойю увидел, призраков не очень. Посмотрел ради Бардема. Сыграл он замечательно, как всегда.

Правда фильм отдает какой-то жалкой тривиальностью. Вот те и карикатурная святая инквизиция, размахивающая крестом направо и налево. Вот те и гордый революционнЭр, осознавший всю низость религии. Нет, безусловно, инквизиция подчас злобствовала, Боже упаси, оказаться бы мне у нее в лапах, но делать из нее в очередной раз пугало - зачем? В интервью замечательнейший режисер (без всякой иронии)) сего фильма Милош Форман заявил, что мол инквизиция для него как коммунизм или нацизм. После подобных фраз все вопросы отпадают.

Гойа получился типажным. Возникает ощущение, что у Голливуда и Гойа, и Рембрандт - все как один. Это некая форма великого художника - морды разные, а в остальном одно и тоже. Атмосферы как таковой нет, есть красивые декорации, красавица Портман, пол-фильма загримированная под жертву "злобствующих попов", соответсвенно до банальности  лицемерные  "церковники" и ищущий себя герой Бардема, но духа во всем этом нет, разве что в последней сцене казни возникает осмысления замысла режиссера, но  не совсем ясно причем здесь Гойа?


С другой стороны весь современный синематограф впал уже давно в социальную пропасть и вместо глубокого психологизма, попытке раскрыть душу (в данном случае гениального испасного живописца) намного легче показать внешнюю канву и миновать внутреннюю.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments