?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Человек с киноаппаратом (Дзига Вертов) -/- Cinematic orchestra
picasso
calamari_union wrote in drugoe_kino
 
Несколько уже лет назад мне дали послушать альбом фьюжн коллектива Cinematic orchestra - man with the movie camera, альбомчик отличный, и коллектив тоже. А недавно я узнал о фильме Дзиги Вертова - Человек с киноаппаратом (1929 год), и не было между фильмом и альбомом для меня связи никакой. Сейчас только начал смотреть фильм, и захотелось о нем написать в журнале, открыл его в youtube, смотрю, а видеоролики в названии фильма включают еще и название группы о которой я писал выше.
Оказывается альбом был написан специально как саундтрек к фильму (изначально фильм немой), и ложится он на видеоряд просто потрясающе, ритм смены планов в фильме ритмически совпадает с ритмом музыки, музыка обыгрывает картинку, озвучивает смыслы заложенные в изображении, подчеркивает визуальное повествование, настроение. А фильм кстати является одним из первых отечественных экспериментов в области кинематографа, и включает в себя весь колорит и специфику авангардного искусства того времени. Эксперимент заключался в создании собственного языка кино, независимого от языка театра и литературы, тоесть фильм без текстовых вставок, как раньше было принято в немом кино, и без актёрской игры и декораций, иначе говоря фильм построен из документальных кадров.

Действие происходит в двадцатых годах, мы наблюдаем за исследованием человека с киноаппаратом современной жизни. Человек исследует быт людей, улицы, заводы и фабрики, спортивные площадки, пивные, пляжи, снимает проезжающий над ним поезд, снимает с машины на ходу, Первые пятилетки, социализм бьёт ключем, мы видим живые портреты людей, наших прабабушек и прадедушек, иэ эпоху и их дело. В фильме нет пропаганды и лозунгов, фильм о жизни городов, о строительстве общества, о достижениях, а не о политике, что конечно очень приятно. Не удивлюсь если Дзигу Вертова в своё время обвиняли в формотворчестве.






Здесь можно посмотреть онлайн. По началу звука нет, так задумано.
video.google.ru/videosearch

Ссылка на торрентс ру, скачать
torrents.ru/forum/viewtopic.php


Результат потрясающий, смотрится на одном дыхании, очень приятный, милый в хорошем смысле слова.
 Прекрасная находка, сегодня вечером я счастлив.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
...двое других братьев тоже были небанальные ребята
но это всё конечно надо смотреть

Ну так один из них тоже к этому фильму имеет самое непосредственное отношение. Хотя сам он его считал неудачным экспериментом.

...и есть ещё один сумасшедший человек - при этом кондовейший реалист
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/a/a0/1006687.htm
то, что уцелело с кинопоезда, особенно заседание железнодорожников - это полный вперёд
вот ещё один гениальный и _совершенно актуальный_ его фильм
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=464677

Да, саунд-трек неплохой. Смотрится-слушается очень органично. Но фильм, ИМХО, несколько мрачноват и затянут.

для меня он красив в каждый момент времени, и о общей протяженности как-то не задумываешься. я его уже пересмотрел несколько раз под ряд.
но это я за себя говорю

Вы, конечно же, правы. Иначе бы Дзига Вертов не вошел в историю и не смотрелся бы по сей день.
Просто тот период не мой. Он меня чем-то пугает. Может, я жила в ту эпоху и меня расстреляли))

незабываемо

Лет 5 назад Cinematic Оrchestra приезжали в Москву и в живую озвучивали "Человека с киноаппаратом" в большом зале бывшего "Новороссийска". Незабываемо!

Огромное спасибо за ссылку. Обожаю немое кино.
Дзигу Вертова и его друзей по фильмам в свое время действительно сильно критиковали.

да всех авангардистов критиковали, они должны были сломать старую культуру, совершить культ революцию, но вечная революция никому не нужна, да и невозможна, после того как она случилась, надо подметать в избе и налаживать свои порядки, будничные и идейные вроде соцреализма, чтобы народ работал а не баррикадами грезил.

...и в итоге именно он делал Великое Прощание или как оно там... про смерть Сталина
http://film.arjlover.net/info/velikoe.proschanie.avi.html
на трофейной цветной Agfa и без упоминания его имени в титрах

Спасибо, а то так бы и наслаждался одной музыкой, фильма неведав!

очень порадовали

Отлично, спасибо! Синематики забиты в плеере, но о том, что это саундтрек да еще и к немому кино - не подозревал. Обязательно посмотрю...

Говорят,что до сих пор неизвестно,как он,чисто технически, снял некоторые кадры.

  • 1