golehm (golehm) wrote in drugoe_kino,
golehm
golehm
drugoe_kino

Categories:

"Морфий" реж. Алексей Балабанов. Россия, 2008.

Эх, водевиль-водевиль..

   Посмотрела я "Морфий". Собралась с духом и посмотрела. Даже не знаю, что сказать. Не то чтобы это стало для меня такой уж неожиданностью - я уже слышала критические отзывы от людей, чьему мнению я доверяю. Но верить не хотелось. Откровенно говоря, я и сейчас не могу поверить, что после "Груза 200", который был просто как удар поддых, Балабанов снял это.
  Сценарий - невнятный. И виноват в этом, уж конечно, не Сергей Бодров мл., виноват Алексей Октябринович, ну и Сельянов иже с ним. Про режиссуру и сказать нечего. Как будто и нет ее. Актеры - "хочется руку себе оторвать, только бы было, чем в них бросить" (с). Бичевин очень убедительно изображает наркозависимость, все остальное - ужасно. Кричит на больных - не как врач, которому нужно, чтобы пациент успокоился, а как неврастеничка. А от того, как он произносит "руки у вас, Анна Николаевна, просто золотые", скулы сводит. Дапкунайте, впрочем, не лучше. Она последнее время везде, как.. не знаю, с чем сравнить.. как Тина Канделаки. Ингеборга уже не актриса, а медиа-персонаж, 100% узнаваемый брэнд, другими словами, заезженная пластинка. Самое-то печальное, она и не пытается что-нибудь играть - акцент, фирменная "детско-непосредственная" улыбка - и готово. И от Панина
ни горячо, ни холодно. Гармаш - его камео может украсить любой фильм - тоже играет самого себя.
  И все это вместе уж очень напоминает балаган с блэк-джеком и шлюхами, и виньетированные заставки с названиями глав, и пошловатая музыкальная тема, включаемая к месту и не к месту. Уже то, что герой без конца заводит патефон, в любом настроении и в любое время суток, очень действует на нервы. Даром, что несколько раз он ставит Вертинского. Этих расхожих романсов, этих надтреснутых голосов, этих хрипящих песен так много, что их перестаешь различать, все сливается в один, немыслимо фальшивый звук. И эта фальшь во всем - в актерах первого, второго и всех прочих планов, в нарочитых, как будто выдернутых из контекста диалогах, в каких-то шарнирных мизансценах. Если это замысел автора, то я теряюсь в догадках, что же он хотел этим сказать? Это не выглядит этак театрально, как могло бы выглядеть у того же Триера, к примеру. Это выглядит беспомощно. Невразумительно и халтурно.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community