Римайер (rimeyer) wrote in drugoe_kino,
Римайер
rimeyer
drugoe_kino

Categories:

Небесные скитальцы / The Sky Crawlers (2008)

Вечно молодым

В будущем, затерянном среди растрёпанных облаков, две мировые корпорации ведут бесконечную войну исключительно передовым родом войск – авиацией. Винтовые истребители, напоминающие прототипы конца Второй мировой войны, бороздят небесный простор и устраивают воздушные дуэли и сражения.
Молодой пилот Юйти Каннами прибывает на военную авиабазу, которой командует молодая женщина Суйто Кусанаги. Он не помнит, где служил до этого, но в первом же бою проявляет неожиданное летное мастерство, сбивая сразу двоих противников. Жизнь на базе однообразна и почти медитативна, и для пилотов базы её скрашивает только драйв боевых вылетов, – но Каннами вскоре увлекается загадочной Кусанаги, еще не зная, к чему могут привести отношения с ней…

«Небесные скитальцы» - новое двухчасовое анимэ от создателя «Призрака в доспехах» Мамору Осии – это экранизация известной в Японии книжной серии Хироси Мори. Мультфильм с неторопливой вступительной сцены посадки самолета захватывает своей созерцательностью и медитативным настроением. Помимо воздушных боёв, сцены ленивы и просты, но вместе с тем полны значимых движений, за которые зацепляется взгляд. Кусанаги роняет потухшую спичку на взлетную полосу, светловолосый пилот аккуратно складывает газету – детали врезаются в память, и позже, когда мультфильм откроет свои секреты, придают его идеям дополнительную глубину и значительность.
В сценах с самолётами неожиданно появляется 3D, потрясая объемом и реалистичностью графики воздушных боёв. Экшена в мультфильме немного, он дан урывками – но все сцены, в которых самолёты танцуют друг с другом в воздухе, намертво приковывают внимание и от них захватывает дух.
Через весь мультфильм тянется линия таинственного пилота вражеской корпорации по имени Teacher («Учитель»). Фюзеляж его истребителя украшен изображением черной пантеры, и из схваток с этим воздушным асом никто не выходил живым. Каннами, совершенствующий своё летное мастерство, мечтает сразиться с Teacher-ом, и в конце концов столкнётся с ним в небе. Их красочный бой – одна из самых роскошных сцен мультфильма.

«Небесных скитальцев» надо смотреть, полностью отрешившись от дневной суеты, дел и звонков. Это анимэ – как звенящая в совершенной тишине капля, разбивающаяся о металл: жадно ловишь каждый звук, словно вслушиваясь в звучание колокольчиков где-то в небесах. Мультфильм побуждает к созерцательности и размышлениям – о юности и взрослении, о дружбе, любви и смерти, о неторопливом течении жизни, в которой всё – как должно быть, и вместе с тем наполненной тоской о неизъяснимом.
«Каждому поколению своя война», как сказано у мудрых китайцев. Сладость мирно текущей жизни не так уж сладка, если она - без горечи войны, потерь и едкого порохового дыма. Не было еще поколения людей на Земле, при жизни которых не происходило ни одной войны.
Людям, которые могут умереть завтра, ни к чему становиться взрослыми. Юность – это неспокойствие и несогласие, собственные правила и своя игра. Но если эти люди любят, если устали от бесконечной печали и бросили вызов устоявшемуся порядку, единственное, что может быть ставкой – вечная молодость.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments