Сирин (melkore) wrote in drugoe_kino,
Сирин
melkore
drugoe_kino

Categories:

Street of Crocodiles (1986)




"Улица Крокодилов" - кукольная анимация братьев Куай - своего рода аналог "Божественной Комедии" Данте или Джойсовского "Улисса" в лоне мировой анимации, причём как по своему значению, так и по структуре повествования. каждая из этих работ была в равной степени и новаторской, и подводящей итог всему, что было до, и, вбирая в себя каноны предшествовавшей эпохи, закладывала новый формат восприятия. не случайно сюжет и структура повествования этих произведений имеют много общего, главным образом - центральная ось стротся на исследовании, наблюдении и пребывании в мире чужого этому миру рассказчика.

пожилой мужчина запирает дверь актового зала, гасит свет и подходит к небольшому ящику на приборном столе, вглубь которого он опускает безымянного мужчину-марионетку. аккуратно просовывая длинные ножницы внутрь сквозь тонкую щель, он срезает марионетке нити, и тот остаётся внутри. со смесью страха и любопытства, он начинает углубляться внутрь ящика, чтобы исследовать находящийся внутри мир. а мир этот оказывается мрачен, безмятежен и пуст. населяющие его существа-вещи, куклы и многочисленные механические машины живут в замкнутой среде, где все действия монотонны, а события сведены к бесконечному повторению одного и того же. при кажущейся подвижности всего вокруг - роющих землю шурупах, тающих и собирающихся заново кусочках льда, вращающихся лебёдок - почти сразу становится очевидной атмосфера общего упадка, как результата долговременного морального инцеста, постоянно усугубляющейся серой бессмысленной суеты. даже присутствие незнакомца не сильно оживляет окружающий мир, разве что мальчик-шкитёнок равнодушно слепит его бликом карманного зеркальца.

нельзя сказать, чтобы у "Улицы Крокодилов" был некий чётко определённый сюжет. повествование крайне метафорично, и зритель не получает конечных объяснений происходящему. но всё, что творится на экране в течении более чем двадцати минут, заставляет смотреть не отрываясь, настолько силён в своих образности и исполнении каждый кадр, напоминающий то подводные миры Тарковского, то безумные опыты Шванкмайера, то просто нечто обыденное, чертовски знакомое, но выполненное в совершенно неожиданной, непредсказуемой манере. чего стоят хотя бы стаи десятков выползающих из земли шурупов, скачущих через обшарпанные улицы и зарывающихся в песок.






создатели фильма, братья Куай - идентичные близнецы, родом из Пенсильвании, которые большую часть жизни работали в Европе и следовали опыту и традициям европейского кинематографа. вышеупомянутый Шванкмайер, наверное, оказал на них наиболее ощутимое влияние, поэтому работа американских аниматоров выглядит совершенно по-польски. основное вдохновение для работы, как следует из названия анимации, братья Куай черпали из небольшого рассказа польского писателя Бруно Шульца, погибшего в Варшаве во время Холокоста, и прославившегося уже после смерти. вслед за Кафкой и Вальзером, Шульц концентрировал своё внимание на абсурдности и непроглядной бессмысленной суете, часто сопутствующим жизни в замкнутых, обособленных общинах. в своём рассказе "Улица Крокодилов" Шульц собрал множество воспоминаний своего детства о бедном районе на отшибе большого города, в котором всеядное безразличие людей накапливается годами, и они обрастают им как щетиной. однако, не смотря даже на то, что в анимации есть прямая цитата из текста рассказа, оригинал Шульца - не сценарий, а фильм - совсем не экранизация, и объединяют их только общие элементы настроения и атмосферы замкнутости и уныния.

совместное влияние Шванкмайера и братьев Куай на покадровую анимацию трудно переоценить, поскольку любая работа в этой области неизменно сравнивается именно с ними (тем более, что "Улица Крокодилов" опередила Шванкмайеровскую "Алису" всего на два года). напоследок выкладываю полную версию с видеохостинга (плюс 10 секунд богомерзкой рекламы), однако очень рекомендую скачать фильм в наилучшем возможном качестве, поскольку компрессия и оцифровка калечат его ужасно. ((


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments