[dmitry kiselёv] (avant_enfant) wrote in drugoe_kino,
[dmitry kiselёv]
avant_enfant
drugoe_kino

Categories:

Забыть "Фуко"

Фильм: Поезд на Нанси/На десять минут старше: Виолончель
Режиссер: Клер Дени
Год: 2002
Что можно сделать за десять минут? яичницу, зарядку и нехитрый мейк-ап. Если постараться. Или человека, например. Если чуть интенсивнее стараться. Десять удачно срежиссированных минут могут быть не менее вместительны, чем целая жизнь.
Для того, чтобы лучше представить себе, что такое десять минут, любезный читатель, прочтя следующее предложение, чуть отвлекись от статьи и сосредоточься. Размеренно скажи "раз" и попробуй прочувствовать тот кусок времени, который тебе удалось выхватить этим "раз". Так вот десять минут - это шесть сотен подобных кусков. Целая свалка временных кусков.

Сборник короткометражек "На десять минут старше. Виолончель", снятых восемью различными режиссерами, представляет собой набор весьма пафосных, помещенных в контекст эстетичных мини-фильмов рефлексий на предмет времени. Времени, протяженностью в десять минут.
Некоторые из "подписавшихся" на проект режиссеров [Sабо, Бертолуччи, Годар и др.] попытались снять завершенные драматические сцены. Или выстроить ассоциативные ряды. Или проследить последствия десятиминутных происшествий. Сделать коллаж из различных фрагментов и представить этот отрезок времени в качестве микромодели жизни. И фактически все авторы вложили в свои фильмы явный или скрытый философский подтекст. Все, кроме одного. Француженка Клер Дени, автор фильмов "Салон красоты: Венера", "Пятница, вечер" и др., поступила иначе. Так, как и подобает поступать французской женщине: игриво, тонко, остроумно и - не так, как все. Вместо философских визий Клер Дени предложила нам визуализированную философию. В минималистических черно-белых тонах.
Содержание мини-фильма Клер Дени "Поезд на Нанси" таково. Действие происходит в купе вагона поезда. В нем - интеллектуал лет сорока пяти, юная иммигрантка и афроевропеец среднего возраста. Интеллектуал и иммигрантка ведут философскую беседу на предмет интеграции и ассимиляции иностранцев. Иммигрантка рассказывает про свои психологические комплексы, ощущения и неудобства от пребывания во Франции. Интеллектуал внимательно слушает, а затем начинает придавать им рациональное обоснование. Долго, выверенно и четко систематизирует все высказанное девушкой, давая исчерпывающие ответы на все ее вопросы, и предлагая свои рефлексии на сей счет. Рефлексии явно структуралистского толка. Причем у Дени здесь скользит недвусмысленный намек на персоналии. Бритый интеллектуал в очках даже визуально напоминает Мишеля Фуко.
Сначала увлеченный, склонный к умничанью зритель [подобные сборки чаще смотрят именно такие зрители] с любопытством следит за развитием беседы. Но уже через несколько минут иссушенный рационализм "Фуко" начинает нагнетать ужасную тоску, заполняя купе вагона [равно как и зрительный зал] вязкой массой скуки. Взгляд вынужденного наблюдать за происходящим афроевропейца, которым Дени разбивает сцену беседы, все больше мрачнеет. Взгляд зрителя мрачнеет вместе с ним. В конце-концов, афроевропеец не выдерживает и выходит из купе. Зритель едва не следует за ним. Когда беседа подходит к концу, "беглец" возвращается и спрашивает: "Сколько времени до прибытия поезда?". "Десять минут". "Так быстро?", - иронизирует афроевропеец, резюмируя желание зрителя наконец выбраться из этого "вагона" и как можно скорее забыть "Фуко".
Таким образом, Клер Дени, без лишнего пафоса, изящным жестом показывает нам, сколь бесконечно долгими могут быть десять минут. И, очарованные этим изяществом, мы дарим мадемуазель Дени заслуженный реверанс
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments